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Cómo llegar ...

POR CARRETERA

De Toluca: Tomar la carretera estatal 1 con dirección a Valle de Bravo, a 76 kilómetros de San Miguel Zinacantepec, se encuentra Amanalco.


De la Ciudad de México: Tomar la avenida Constituyentes, en el entronque de Reforma seguir rumbo a la Marquesa, continuar por la carretera 15 hasta llegar a Toluca, de ahí seguir por la carretera estatal 1 hasta Amanalco.

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Fotos de la semana

Amanalco

Es naturaleza en plenitud, cada uno de los parajes de Amanalco se convierte en una postal viviente que perdura en la memoria de quienes recorren este pueblo, enclavado en la sierra del Nevado de Toluca.

AMANALCO: PARA ADMIRAR LOS MÁS BELLOS PAISAJES MONTAÑOSOS

Se trata de un destino que se distingue por su sistema montañoso: la Sierra del Volcán Xinantécatl y la Sierra Náhuatl, originando amplias y profundas cañadas, quebradas y barrancas; que se bañan con las aguas de los mantos acuíferos que corren por su suelo. Entre los 400 manantiales con los que cuenta destacan: Los Mimbres, La Mulita, El Jazmín, Chupamirto, San Bartolo, Casa Blanca, San Mateo, San Lucas, Las Peñitas, Ojo de Agua, Tenextepec y Chimalpa. Este paisaje de ensueño que parece existir sólo en los cuentos de hadas, resulta ideal para hacer rappel, para caminatas, ciclismo de montaña y campamentos. Sin duda, estar en Amanalco resulta un agasajo y espectáculo para la vista.

La temporada de heladas se registra de noviembre a abril, por lo que te recomendamos si visitas este lugar, que vayas bien abrigado para que puedas disfrutar de los paisajes de ensueño que traen consigo las nevadas y admires la belleza natural que le rodea.


Conoce más

La región fue habitada desde la época prehistórica, una prueba es la huella del pie del “hombre de Amanalco”, la cual quedó impresa en una formación rocosa de procedencia volcánica en el Rincón de Guadalupe hace aproximadamente 7,000 años. El territorio fue ocupado por los matlatzincas, etnia de donde provienen los otomíes. En 1476 Axayácatl conquistó el valle de Toluca, así Amanalco fue tributario de los aztecas. En 1521, llegó el español Gonzalo de Sandoval a la región y los franciscanos evangelizaron a los habitantes, dándole el nombre de San Jerónimo Amanalco.


Lo típico

Las manos de los habitantes de Amanalco son mágicas trabajando tejidos otomíes en tela, como servilletas y el traje típico, ambos labrados en punto de cruz, los tejidos de gancho y agujas. También encontrarás elaborados objetos tallados de madera, de herrería forjada, y de mimbre. Los tapetes florales y las portadas de las iglesias son algo tradicional sobre todo en las fiestas del pueblo.

ATRACTIVOS

EL CENTRO

Las grandes superficies cubiertas por bosques hicieron que sus calles sean sinuosas lo que ha influido considerablemente en la organización arquitectónica del centro del municipio; entre sus construcciones destaca el Templo de San Bartolomé del siglo XVII, y la Parroquia de Amanalco, dedicada a San Jerónimo, en su interior podrás admirar pinturas al óleo sobre tela del siglo XVI, así mismo las esculturas de santos de gran valor artístico.

TEMPLO DE SAN JERÓNIMO

Este edificio guarda armonía con el conjunto arquitectónico del municipio, pues los techos son a dos aguas y de teja roja. Más allá de esta singular característica, la magia de este recinto se encuentra en la portada del que destacan el arco, las jambas, las pilastras y el alfiz, decorada con motivos florales y geométricos, trabajo que revela la mano de obra indígena.

FIESTAS Y EVENTOS

Como todos los pueblos, Amanalco es rico en tradiciones y costumbres, las más importantes son las fiestas patronales, en las que se llevan a cabo procesiones, ferias populares con música de viento, fuegos artificiales y las mojigangas. También serás testigo de las danzas ancestrales ejecutadas por los pobladores que dan vida al baile de las Pastoras, Los Toreros, Los Santiagueros, la danza de Los Listones y la de Los Macheteros.

Entre las celebraciones destacan:

-Feria Regional de la Trucha festejada en marzo.
-Fiesta de Corpus Christi, llevada a cabo cada 30 de junio.
-Celebración en honor a San Jerónimo, el 30 de septiembre.

GASTRONOMÍA

Los platillos típicos destacan por elaborarse con ingredientes recolectados por los habitantes en sus propias tierras, entre las delicias sobresalen: los hongos sudados, la ensalada de frutas con betabel, el atole de masa de maíz, el champurrado o el agrio, los tamales de maíz tierno o duro, los de requesón, las gorditas de elote y las galletas de maíz. Para tomar te recomendamos el zende o zendeta, la bebida más tradicional y exquisita de maíz fermentado, si quieres algo más fuerte están los licores de zarza, capulín, membrillo, tejocote o el amargo y el pulque. Si de postres se trata, aquí encontrarás las jaleas de tejocote y membrillo, las conservas procesadas con frutas de la región, capulín, tejocote, pera, manzana, durazno, membrillo e higo, el ponte duro, éste último se prepara con pinole de maíz molido y piloncillo hervido con canela y se deja orear. No puedes dejar de probar el pinole de maíz negro y el cirindongo, elaborado con piloncillo en forma de pequeños ladrillos; también se encuentra la miel de pipioles, los capultamales (tamales de capulín), el pan, las galletas y las gorditas de maíz con huevo.

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