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Receta de pipián rojo

Por: Laura B. de Caraza Campos

El pipián rojo es un platillo típico de la gastronomía mexicana y tenemos la receta para ti. ¡Disfrútalo!

INGREDIENTES

(Para 12 a 14 personas)

  • 2 1/2 kilos de carne de puerco (pierna o lomo)
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla grande partida en dos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ramas de perejil

Para la salsa:

  • 250 gramos de maíz cacahuazintle
  • 250 gramos de pepitas de calabaza con cáscara
  • 250 gramos de chile ancho desvenado
  • 100 gramos de manteca de puerco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos de olor
  • 2 litros de caldo donde se coció la carne
  • Sal y pimienta al gusto

 

PREPARACIÓN

La carne se pone a cocer con las verduras hasta que esté suave. Se aparta.

La salsa:

 

En un sartén grande se pone a calentar la mitad de la manteca, ahí se saltean el maíz, la pepita y el chile. Se añade la mitad del caldo y se deja suavizar todo; luego se muele con las especias y se cuela. En una cacerola se calienta el resto de la manteca y se agrega lo colado y el resto del caldo. Se deja sobre la lumbre hasta que suba la grasa, entonces se le añade la carne cortada en trozos y se rectifica el sabor. Si quedara muy espesa se le pone más caldo. También se puede hacer con pollo.

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