PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

10 recetas para preparar tamales mexicanos

  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Tamales de rajas
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Tamales de pescado del Istmo
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Tamales de elote
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Tamales de chipilín
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Tamales de bola
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Tamales de boda
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Zacahuil
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Uchepos
  • 10 recetas para preparar tamales mexicanos: Corundas
Siguiente
Anterior
Página 6 de 10
Por: México desconocido

Rumbo al Día de la Candelaria, te presentamos diez deliciosas recetas para preparar estos tesoros de la cocina nacional. Toma nota ¡y sorprende a tus amigos este 2 de febrero!

6. Tamales de bola


Ingredientes (para 8 personas)

Para la masa:
- 1 kilo de buena masa de maíz
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Sal al gusto
- Caldo de pollo (el necesario)
- 300 gramos de manteca de cerdo

Para el relleno:
- 2 cucharadas de manteca de puerco o de aceite de maíz
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 3 chiles anchos asados y desvenados
- 2 chiles guajillos asados y desvenados
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 clavo
- 3 cominos
- Unas hebritas de azafrán
- 1 jitomate grande asado, pelado, despepitado y picado
- Sal y pimienta al gusto
- 1 kilo de costilla de puerco partida en trocitos y cocida
- Hojas de maíz para tamal, lavadas y escurridas

Preparación

La masa:
Se mezcla la masa con el polvo para hornear y un poquito de caldo. La manteca se bate muy bien hasta que esponje y se añade a lo anterior. Se sigue batiendo hasta que al poner un pedacito de masa en un recipiente con agua, la masa flote.

El relleno:
En una cazuela se pone a calentar la manteca o el aceite, se añade la cebolla y el ajo y se dejan acitronar. Se agregan los chiles, el tomillo, los clavos, el azafrán y los cominos y se saltean rápidamente para que no se quemen; luego se añaden las costillas y un poco del caldo en el que se cocieron, el tomate y el jitomate. Se deja sazonar todo muy bien. Se retira de la lumbre, se deja enfriar un poco, se licúa y se cuela. Se vuelve a poner sobre la lumbre y se deja espesar. Debe quedar una salsa espesa.

Se untan las hojas de maíz con un poco de masa, se añaden el relleno y un pedacito de costilla a cada tamal, se cierran las hojas y se amarran de cada lado con una tira de la misma hoja, para que queden como bolas medianas. Se colocan en una vaporera o tamalera, a la que se le habrá puesto en el fondo una cama de hojas de maíz, y se dejan cocer durante aproximadamente 1 hora.

 

Siguiente
Anterior
Página 6 de 10

Destinos
Estados
Áreas naturales
Ciudades
Barrios Mágicos del DF
Ciudades Coloniales
Playas
Pueblos mágicos
Pueblos con encanto
Zonas arqueológicas
Tipos de viaje
Fin de semana
Aventura y ecoturismo
De placer
Cultural
Recreativo
Tips de viaje
Conoce México
Historia
Naturaleza
Cultura
Gastronomía
Revistas
REVISTA NUEVA México Desconocido portada edición del mes
EDICIÓN ESPECIAL México Desconocido portada edición especial
Alto Nivel Cine PREMIERE Nupcias Magazine Soy Entrepreneur
ComScore
IASA Comunicación