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Por: Laura B. de Caraza Campos

Con motivo del Día de la Candelaria, les presentamos diez deliciosas fórmulas para elaborar estos protagonistas de la cocina nacional. Tomen nota ¡y sorprendan a todos sus invitados este 2 de febrero!

5. Tamales de chipilín


Ingredientes (para 8 personas)

- 1 kilo de buena masa para tortillas
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 manojo de chipilín deshojado
- 1 litro de manteca de cerdo
- Sal al gustohojas de platano
- 1 manojo de chipilín

Para la salsa
- ½ kilo de jitomate picado toscamente
- 1 cebolla mediana picada toscamente
- 1 chile dulce o pimiento morrón picado toscamente
- Sal al gusto

Preparación

Se bate muy bien la masa con el caldo de pollo, a que quede como un atole; se cuela en un cernidor y luego por una manta de cielo húmeda; se le agrega el chipilín y la manteca, se revuelve muy bien, se le añade sal y se pone a fuego lento, meneando constantemente hasta que se cueza la masa. Se deja enfriar un poco.

Las hojas de plátano se limpian muy bien, se cortan en rectángulos del tamaño que desee hacer los tamales, se pasan rápidamente por la flama para que se ablanden, se rellenan con la masa, se cierran poniendo las dos orillas laterales a lo largo hacia el centro, y luego se hace lo mismo con las orillas de los extremos finales y se van colocando en una tamalera; sobre ellos se pone un manojo de chipilín para que al cocerse los tamales a baño maría durante 1 ½ horas, suelte su aroma.

Salsa
Se cuece todo junto y se sirve.

 

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