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121 platillos que puedes probar en los Pueblos Mágicos

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Recorre la república y sus hermosos Pueblos Mágicos a través del sabor de su gastronomía, prueba estos 121 platillos.

121 platillos mágicos por probar

Baja California

Tecate

1. Prueba los mejillones salteados a las finas hierbas.

2. Disfruta de las deliciosas tostadas de atún con costra de ajonjolí.

Chihuahua

Batopilas

3. Prueba el caldo de papa con queso.

4. La auténtica machaca no puede faltar en tu recorrido gastronómico.

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Coahuila

Cuatro Ciénegas

5. El cortadillo es un clásico local que no puedes dejar de disfrutar.

6. Prueba los deliciosos y típicos tacos piratas. 

Viesca

7. Prueba las gorditas de trigo o las de maíz (con rellenos tradicionales como chicharrón, frijoles o picadillo). 

Candela

8. Saborea el típico y delicioso queso con carne, todo un clásico de la región. 

9. El asado de puerco es uno de los guisos típicos del pueblo.

Guerrero

10. Lo típico es la parrillada (combina pollo, arrachera, costilla, salchichón y cebolla cambray).

11. El tamal de venado es un exótico y típico platillo que no puedes dejar de probar.

Parras de la Fuente

12. Los guisos de carne de cerdo: asado, chorizo y en tamales.

13. También tiene buena fama la barbacoa de lengua de res.

Durango

Mapimí

14. Disfruta de las especialidades de la región como las enchiladas picosas.

Nuevo León

Linares

15. Las tortas compuestas hechas en pan suave, bañadas con salsa de tomate con chorizo y rellenas de verduras y queso o huevo cocido resultan una delicia.

Villa de Santiago

16. Prueba los tacos mañaneros de chicharrón, carne deshebrada, picadillo, machacado y barbacoa.

17. Disfruta de los turcos (empanadas de carne de cerdo).

Sinaloa

Cosalá

18. La machaca, la carne seca deshidratada típica del norte del país, pruébala al natural o en caldillo, con huevo, en salsa verde y con verduras.

El Fuerte

19. Déjate sorprender con un delicioso platillo indígena: guacabaqui (con garbanzo, elote, calabazas, zanahorias, papa, col, acelgas y carne de cerdo o res, sazonado con chile de árbol).

Sonora

Magdalena de Kino

20. Prueba las verdaderas chimichangas (tortilla de harina frita rellena con carne mechada, arroz, queso y habas), en ningún lugar te sabrán igual.

Álamos

21. El caldo de queso es muy tradicional tanto en los hogares, como en los restaurantes de aquí.

22. Te encantarán los burritos de carne y chile chiltepín, muy usado en la región.

Tamaulipas

Mier

23. Tienen su versión del caldillo norteño, conocido como “caldillo fiscaleño” (preparado con carne seca y chile de la región), llamado así porque era el favorito de los trabajadores aduaneros del río Bravo.

Tula

24. Enchiladas tultecas hechas con tortillas coloradas, queso, chorizo, lechuga, cebolla, tomate, chícharos, chile piquín y una pieza de pollo.

Aguascalientes

San José Garcia

25. Prueba las pacholas (son una especie de bistec plano de carne molida con chiles y especias) y el ate de membrillo.

Real de Asientos

26. Prueba las gorditas y el conejo a la chichimeca.

Estado de México

San Juan Teotihuacán y San Martín de las Pirámides

27. Disfruta de los famosos y típicos mixiotes de carnero.

Ixtapan de la Sal

28. Prueba los chilacayotes en pipián, uno de los platillos más representativos de la región.

Metepec

29. Disfruta un pambazo de chorizo verde en la Plaza Juárez.

Malinalco

30. Come una trucha empapelada al estilo Malinalco (con jitomate, epazote, rajas y cebolla).

 

Guanajuato

Jalpa de Cánovas

31. Prueba el caldo de zorra, un platillo típico de la zona.

Yuriria

32. Prueba el caldo michi (caldo de pescado con xoconostle).

Hidalgo

Real del Monte

33. Imprescindibles los pastes en El Portal, prueba el de papa con carne.

Mineral del Chico

34. Pesca tu trucha en la Trucha Feliz y pide que la preparen a tu gusto.

Huichapan

35. Las carnitas y la barbacoa son lo más tradicional, las puedes probar afuera del mercado.

Huasca de Ocampo

36. Saborea el platillo por excelencia de Huasca: las truchas, cada restaurante tiene una forma distinta de prepararlas.

Jalisco

Tequila

37. Los distintos restaurantes del pueblo suelen ofrecer platillos (huevos, guisos y postres) hechos con tequila, lo que les da un sabor especial.

Talpa de Allende

38. Prueba las deliciosas tostadas raspadas de manitas de cerdo, lomo o pollo.

Lagos de Moreno

39. Los clásicos son las pacholas (un guiso suave de carne molida de res).

Mazamitla

40. Prueba “el bote”, elaborado con carne de cerdo, pollo y res.

Tapalpa

41. El platillo más representativo es el borrego al pastor, te sugerimos lo acompañes con frijoles charros.

Michoacán

Pátzcuaro

42. Hay tamales de ceniza y de barbacoa, tarascos (con pescado blanco), uchepos y corundas.

Angangueo

43. Prueba el famoso pozole de trigo, uno de los platillos típicos de esta región.

Cuitzeo del Porvenir

44. Saborea los clásicos los platillos de origen acuático como las ancas de rana.

Santa Clara del Cobre

45. Tortas de tostada de carne apache; sí, una tortilla tostada remojada en salsa roja es el relleno del bolillo.

Tacámbaro

46. Prueba el aporreadillo (huevo con carne semiseca), uno de los platillos típicos de esta región. 

Tzintzuntzan

47. Prueba una de las especialidades locales como el churipo (caldo de pescado con chile colorado).

Tlalpujahua

48. Aquí hay variantes muy sabrosas y originales de la cocina michoacana: las corundas y los uchepos de cuchara.

Morelos

Tlayacapan

49. Disfruta de las quesadillas de chales (gorditos de chicharrón frito).

Tepoztlán

50. En el mercado está el sabor tradicional de itacates (gorditas de maíz con forma de triángulos y rellenos de guisados).

Nayarit

Sayulita

51. El dorado, marlín o el huachinango son algunos de los pescados que ofrecen restaurantes.

Querétaro

Cadereyta

52. Prueba el típico el “Nopal en su madre”,  un nopal servido dentro de una penca y relleno de carne o mariscos.

Jalpan de Serra

53. Prueba los deliciosos bocoles (gorditas rellenas típicas de la huasteca).

Bernal

54. Un platillo con mucha historia es el nopal en penca (una hoja abierta que sirve de recipiente en el cual se cocinará el relleno que generalmente es nopal en trozos, jitomate, cebolla y chile).

San Luis Potosí

Xilitla

55. Entre sus platillos más famosos están el zacahuil (un gran tamal horneado bajo tierra con chile chino y  carne de cerdo o pollo).

Real de Catorce

56. Pide las gorditas catorceñas rellenas de chicharrón, papa con chorizo o barbacoa.

Tlaxcala

Tlaxco

57. Saborea un delicioso y típico chamorro al pulque.

Huamantla

58. Prueba el típico mole de matuma de ladrillo, que lleva guajillo, clavo, canela, semillas de cilantro y carne de res.

Zacatecas

Jerez

59. Prueba el famoso asado de boda, un guiso hecho de carne de puerco, chiles, chocolate y canela.

Nochistlán

60. Prueba el pollo a la valentina, un delicioso y típico platillo de la región.

Pinos

61. Entre los platillos que debes probar están la olla podrida (una birria agridulce).

Teúl

62. Cualquier día es bueno para disfrutar el chamorro al vapor.

Sombrerete

63. Pruebas las brujitasempanadas rellenas de carne deshebrada, papas con queso o frijoles.

64. Tacos de papelson tortillas bien delgadas, fritas con manteca, que se doblan y dentro llevan frijoles, rajas con queso, papas con picadillo y carne deshebrada.

Campeche

Palizada

65. Prueba el típico pejelagarto asado.

66. Los tostones (plátano verde machacado y frito).

67. Saborea los plátanos rellenos de carne.

68. Prueba el típico chocolomo (caldo de carne).

Chiapas

San Cristobal de las Casas

69. Prueba la deliciosa sopa de pan.

70. Saborea el asado coleto, un platillo típico de la región.

71. Disfruta de los tamales untados y de bola.

72. Busca de sopa de cochito, no te arrepentirás.

Chiapa de Corzo

73. Prueba la sopa de chipilín,típica de la región.

74. Disfruta del cochito horneado, uno de los platillos más importantes de Chiapa de Corzo. 

75. No te puedes perder del extraordinario sabor de la pepita con tasajo.

Comitán

76. Prueba la lengua en pebre, un platillo único que no puedes dejar de disfrutar.

Palenque

77. Puedes contentar a tu paladar con una crema de chipilín.

78. Prueba las típicas y deliciosas enchiladas palencanas, un platillo originario de la región.

79. Disfruta de un delicioso cochito al horno.

Oaxaca

Capulálpam de Méndez

80. La joya del estado es el mole y Capulálpam tiene su propia versión: el chichilo, cuyo ingrediente secreto son los chícharos.

Huautla de Jiménez

81. Prueba unos exquisitos huevos con hierba santa al comal.

82. Saborea el pipián con huevo duro.

83. No olvides disfrutar de un delicioso tesmole de puerco.

San Pablo Villa de Mitla

84. Disfruta de la segueza, hecha con caldo de cerdo o de res, hoja santa y maíz.

San Pedro y San Pablo Teposcolula

85. Prueba los tradicionales tamales con hoja de totomoste.

86. Disfruta del típico y delicioso mole amarillo, un ícono de la cocina oaxaqueña.

Mazunte

87. Disfruta de un delicioso pescado de aguja, mientras descansas en esta hermosa playa.

88. Prueba los famosos tamales de mariscos envueltos en hoja de plátano.

Puebla

Cuetzalan

89. Saborea el pipián ranchero (hecho con chayote, ajonjolí molido y chiltepín).

90. Prueba una deliciosa cecina ahumada con tlacoyos.

Atlixco

91. Disfruta de una deliciosa cecina servida en abundantes platos con ensalada de nopales, cebollitas asadas y aguacate.

Chignahuapan

92. Prueba el conejo al chiltepín, un delicioso y típico platillo.

93. No te vayas sin haber saboreado los tacos de mixiote de res.

Pahuatlán

94.Saborea los exquisitos tamales de hollejo (la cáscara de los granos de elote).

95. No puedes dejar de probar los tamales de pascal (hechos con frijoles y salsa de cacahuate)

Tlatlauquitepec

96. Son famosos los tlayoyos rellenos de alverjón, hoja de aguacate y chile manzano).

97. Disfruta del totole o mole de guajolote, una delicia local. 

98. Prueba el chilpozontle, un guiso de carne con verduras.

Xicotepec

99. Prueba acamayas a la mantequilla o al mojo de ajo, un delicioso platillo.

100. Saborea unos huevos de codorniz en chiltepín.

Cholula

101. Prueba la sopa cholulteca (con pollo, poro y tocino), un platillo típico de la región.

102. Disfruta de las deliciosas orejas de elefante (grandes tortillas rellenas de frijoles).

Tabasco

Tapijulapa

103. El mone se lleva los reflectores: cerdo o pescado guisado con plátano macho, cilantro, chile y tomate, envuelto en hoja santa.

104. También hazle honor al pishul, la versión local de la tlayuda.

105. Prueba en temporada, los shotes o caracoles de arroyo en salsa verde.

Quintana Roo

Isla mujeres

106. Si estás en Playa Lancheros prueba el pescado maya a la Tikin Xik.

Tulum

107. El Camello, la marisquería más popular de Tulum, por sus ceviches.

Veracruz

Orizaba

108. Prueba un delicioso chileatole.

109. Disfruta un pambazo de carne polaca o de queso de hebra.

110. Saborea unas deliciosas y típicas picaditas.

Xico

111. Disfruta de unos deliciosos chiles chipotles rellenos.

112. Saborea los exquisitos y típicos tamales canarios.

Coscomatepec de Bravo

113. El tlatonile, una especie de mole de origen prehispánico, es lo más tradicional.

Papantla

114. Prueba un delicioso y típico caldo de flor de izote.

115. No olvides disfrutar de unos sabrosos tamales de acoyotl.

Zozocolco

116. Te sugerimos probar las gorditas de plátano.

Coatepec

117. Saborea unos deliciosos chiles jalapeños rellenos de carne deshebrada o picadillo en escabeche.

Yucatán

Izamal

118. No puedes dejar de probar una típica y exquisita sopa de lima.

Valladolid

119. Prueba los típicos lomitos (trozos de carne de puerco guisados con chile serrano, jitomate, huevo cocido y longaniza).

120. Disfruta de un sabroso queso relleno (de carne molida, almendras, pasas, aceitunas, alcaparras y pimientos, bañado en salsa blanca.

121. No olvides probar un legendario platillo, el poc chuc (filete de cerdo marinado en naranja agria y otros ingredientes).

20 platillos para saborear México

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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