121 platillos que puedes probar en los Pueblos Mágicos
Recorre la república y sus hermosos Pueblos Mágicos a través del sabor de su gastronomía, prueba estos 121 platillos.
121 platillos mágicos por probar
Baja California
Tecate
1. Prueba los mejillones salteados a las finas hierbas.
2. Disfruta de las deliciosas tostadas de atún con costra de ajonjolí.
Chihuahua
Batopilas
3. Prueba el caldo de papa con queso.
4. La auténtica machaca no puede faltar en tu recorrido gastronómico.
Coahuila
Cuatro Ciénegas
5. El cortadillo es un clásico local que no puedes dejar de disfrutar.
6. Prueba los deliciosos y típicos tacos piratas.
Viesca
7. Prueba las gorditas de trigo o las de maíz (con rellenos tradicionales como chicharrón, frijoles o picadillo).
Candela
8. Saborea el típico y delicioso queso con carne, todo un clásico de la región.
9. El asado de puerco es uno de los guisos típicos del pueblo.
Guerrero
10. Lo típico es la parrillada (combina pollo, arrachera, costilla, salchichón y cebolla cambray).
11. El tamal de venado es un exótico y típico platillo que no puedes dejar de probar.
Parras de la Fuente
12. Los guisos de carne de cerdo: asado, chorizo y en tamales.
13. También tiene buena fama la barbacoa de lengua de res.
Durango
Mapimí
14. Disfruta de las especialidades de la región como las enchiladas picosas.
Nuevo León
Linares
15. Las tortas compuestas hechas en pan suave, bañadas con salsa de tomate con chorizo y rellenas de verduras y queso o huevo cocido resultan una delicia.
Villa de Santiago
16. Prueba los tacos mañaneros de chicharrón, carne deshebrada, picadillo, machacado y barbacoa.
17. Disfruta de los turcos (empanadas de carne de cerdo).
Sinaloa
Cosalá
18. La machaca, la carne seca deshidratada típica del norte del país, pruébala al natural o en caldillo, con huevo, en salsa verde y con verduras.
El Fuerte
19. Déjate sorprender con un delicioso platillo indígena: guacabaqui (con garbanzo, elote, calabazas, zanahorias, papa, col, acelgas y carne de cerdo o res, sazonado con chile de árbol).
Sonora
Magdalena de Kino
20. Prueba las verdaderas chimichangas (tortilla de harina frita rellena con carne mechada, arroz, queso y habas), en ningún lugar te sabrán igual.
Álamos
21. El caldo de queso es muy tradicional tanto en los hogares, como en los restaurantes de aquí.
22. Te encantarán los burritos de carne y chile chiltepín, muy usado en la región.
Tamaulipas
Mier
23. Tienen su versión del caldillo norteño, conocido como “caldillo fiscaleño” (preparado con carne seca y chile de la región), llamado así porque era el favorito de los trabajadores aduaneros del río Bravo.
Tula
24. Enchiladas tultecas hechas con tortillas coloradas, queso, chorizo, lechuga, cebolla, tomate, chícharos, chile piquín y una pieza de pollo.
Aguascalientes
San José Garcia
25. Prueba las pacholas (son una especie de bistec plano de carne molida con chiles y especias) y el ate de membrillo.
Real de Asientos
26. Prueba las gorditas y el conejo a la chichimeca.
Estado de México
San Juan Teotihuacán y San Martín de las Pirámides
27. Disfruta de los famosos y típicos mixiotes de carnero.
Ixtapan de la Sal
28. Prueba los chilacayotes en pipián, uno de los platillos más representativos de la región.
Metepec
29. Disfruta un pambazo de chorizo verde en la Plaza Juárez.
Malinalco
30. Come una trucha empapelada al estilo Malinalco (con jitomate, epazote, rajas y cebolla).
Guanajuato
Jalpa de Cánovas
31. Prueba el caldo de zorra, un platillo típico de la zona.
Yuriria
32. Prueba el caldo michi (caldo de pescado con xoconostle).
Hidalgo
Real del Monte
33. Imprescindibles los pastes en El Portal, prueba el de papa con carne.
Mineral del Chico
34. Pesca tu trucha en la Trucha Feliz y pide que la preparen a tu gusto.
Huichapan
35. Las carnitas y la barbacoa son lo más tradicional, las puedes probar afuera del mercado.
Huasca de Ocampo
36. Saborea el platillo por excelencia de Huasca: las truchas, cada restaurante tiene una forma distinta de prepararlas.
Jalisco
Tequila
37. Los distintos restaurantes del pueblo suelen ofrecer platillos (huevos, guisos y postres) hechos con tequila, lo que les da un sabor especial.
Talpa de Allende
38. Prueba las deliciosas tostadas raspadas de manitas de cerdo, lomo o pollo.
Lagos de Moreno
39. Los clásicos son las pacholas (un guiso suave de carne molida de res).
Mazamitla
40. Prueba “el bote”, elaborado con carne de cerdo, pollo y res.
Tapalpa
41. El platillo más representativo es el borrego al pastor, te sugerimos lo acompañes con frijoles charros.
Michoacán
Pátzcuaro
42. Hay tamales de ceniza y de barbacoa, tarascos (con pescado blanco), uchepos y corundas.
Angangueo
43. Prueba el famoso pozole de trigo, uno de los platillos típicos de esta región.
Cuitzeo del Porvenir
44. Saborea los clásicos los platillos de origen acuático como las ancas de rana.
Santa Clara del Cobre
45. Tortas de tostada de carne apache; sí, una tortilla tostada remojada en salsa roja es el relleno del bolillo.
Tacámbaro
46. Prueba el aporreadillo (huevo con carne semiseca), uno de los platillos típicos de esta región.
Tzintzuntzan
47. Prueba una de las especialidades locales como el churipo (caldo de pescado con chile colorado).
Tlalpujahua
48. Aquí hay variantes muy sabrosas y originales de la cocina michoacana: las corundas y los uchepos de cuchara.
Morelos
Tlayacapan
49. Disfruta de las quesadillas de chales (gorditos de chicharrón frito).
Tepoztlán
50. En el mercado está el sabor tradicional de itacates (gorditas de maíz con forma de triángulos y rellenos de guisados).
Nayarit
Sayulita
51. El dorado, marlín o el huachinango son algunos de los pescados que ofrecen restaurantes.
Querétaro
Cadereyta
52. Prueba el típico el “Nopal en su madre”, un nopal servido dentro de una penca y relleno de carne o mariscos.
Jalpan de Serra
53. Prueba los deliciosos bocoles (gorditas rellenas típicas de la huasteca).
Bernal
54. Un platillo con mucha historia es el nopal en penca (una hoja abierta que sirve de recipiente en el cual se cocinará el relleno que generalmente es nopal en trozos, jitomate, cebolla y chile).
San Luis Potosí
Xilitla
55. Entre sus platillos más famosos están el zacahuil (un gran tamal horneado bajo tierra con chile chino y carne de cerdo o pollo).
Real de Catorce
56. Pide las gorditas catorceñas rellenas de chicharrón, papa con chorizo o barbacoa.
Tlaxcala
Tlaxco
57. Saborea un delicioso y típico chamorro al pulque.
Huamantla
58. Prueba el típico mole de matuma de ladrillo, que lleva guajillo, clavo, canela, semillas de cilantro y carne de res.
Zacatecas
Jerez
59. Prueba el famoso asado de boda, un guiso hecho de carne de puerco, chiles, chocolate y canela.
Nochistlán
60. Prueba el pollo a la valentina, un delicioso y típico platillo de la región.
Pinos
61. Entre los platillos que debes probar están la olla podrida (una birria agridulce).
Teúl
62. Cualquier día es bueno para disfrutar el chamorro al vapor.
Sombrerete
63. Pruebas las brujitas, empanadas rellenas de carne deshebrada, papas con queso o frijoles.
64. Tacos de papel, son tortillas bien delgadas, fritas con manteca, que se doblan y dentro llevan frijoles, rajas con queso, papas con picadillo y carne deshebrada.
Campeche
Palizada
65. Prueba el típico pejelagarto asado.
66. Los tostones (plátano verde machacado y frito).
67. Saborea los plátanos rellenos de carne.
68. Prueba el típico chocolomo (caldo de carne).
Chiapas
San Cristobal de las Casas
69. Prueba la deliciosa sopa de pan.
70. Saborea el asado coleto, un platillo típico de la región.
71. Disfruta de los tamales untados y de bola.
72. Busca de sopa de cochito, no te arrepentirás.
Chiapa de Corzo
73. Prueba la sopa de chipilín,típica de la región.
74. Disfruta del cochito horneado, uno de los platillos más importantes de Chiapa de Corzo.
75. No te puedes perder del extraordinario sabor de la pepita con tasajo.
Comitán
76. Prueba la lengua en pebre, un platillo único que no puedes dejar de disfrutar.
Palenque
77. Puedes contentar a tu paladar con una crema de chipilín.
78. Prueba las típicas y deliciosas enchiladas palencanas, un platillo originario de la región.
79. Disfruta de un delicioso cochito al horno.
Oaxaca
Capulálpam de Méndez
80. La joya del estado es el mole y Capulálpam tiene su propia versión: el chichilo, cuyo ingrediente secreto son los chícharos.
Huautla de Jiménez
81. Prueba unos exquisitos huevos con hierba santa al comal.
82. Saborea el pipián con huevo duro.
83. No olvides disfrutar de un delicioso tesmole de puerco.
San Pablo Villa de Mitla
84. Disfruta de la segueza, hecha con caldo de cerdo o de res, hoja santa y maíz.
San Pedro y San Pablo Teposcolula
85. Prueba los tradicionales tamales con hoja de totomoste.
86. Disfruta del típico y delicioso mole amarillo, un ícono de la cocina oaxaqueña.
Mazunte
87. Disfruta de un delicioso pescado de aguja, mientras descansas en esta hermosa playa.
88. Prueba los famosos tamales de mariscos envueltos en hoja de plátano.
Puebla
Cuetzalan
89. Saborea el pipián ranchero (hecho con chayote, ajonjolí molido y chiltepín).
90. Prueba una deliciosa cecina ahumada con tlacoyos.
Atlixco
91. Disfruta de una deliciosa cecina servida en abundantes platos con ensalada de nopales, cebollitas asadas y aguacate.
Chignahuapan
92. Prueba el conejo al chiltepín, un delicioso y típico platillo.
93. No te vayas sin haber saboreado los tacos de mixiote de res.
Pahuatlán
94.Saborea los exquisitos tamales de hollejo (la cáscara de los granos de elote).
95. No puedes dejar de probar los tamales de pascal (hechos con frijoles y salsa de cacahuate)
Tlatlauquitepec
96. Son famosos los tlayoyos rellenos de alverjón, hoja de aguacate y chile manzano).
97. Disfruta del totole o mole de guajolote, una delicia local.
98. Prueba el chilpozontle, un guiso de carne con verduras.
Xicotepec
99. Prueba acamayas a la mantequilla o al mojo de ajo, un delicioso platillo.
100. Saborea unos huevos de codorniz en chiltepín.
Cholula
101. Prueba la sopa cholulteca (con pollo, poro y tocino), un platillo típico de la región.
102. Disfruta de las deliciosas orejas de elefante (grandes tortillas rellenas de frijoles).
Tabasco
Tapijulapa
103. El mone se lleva los reflectores: cerdo o pescado guisado con plátano macho, cilantro, chile y tomate, envuelto en hoja santa.
104. También hazle honor al pishul, la versión local de la tlayuda.
105. Prueba en temporada, los shotes o caracoles de arroyo en salsa verde.
Quintana Roo
Isla mujeres
106. Si estás en Playa Lancheros prueba el pescado maya a la Tikin Xik.
Tulum
107. El Camello, la marisquería más popular de Tulum, por sus ceviches.
Veracruz
Orizaba
108. Prueba un delicioso chileatole.
109. Disfruta un pambazo de carne polaca o de queso de hebra.
110. Saborea unas deliciosas y típicas picaditas.
Xico
111. Disfruta de unos deliciosos chiles chipotles rellenos.
112. Saborea los exquisitos y típicos tamales canarios.
Coscomatepec de Bravo
113. El tlatonile, una especie de mole de origen prehispánico, es lo más tradicional.
Papantla
114. Prueba un delicioso y típico caldo de flor de izote.
115. No olvides disfrutar de unos sabrosos tamales de acoyotl.
Zozocolco
116. Te sugerimos probar las gorditas de plátano.
Coatepec
117. Saborea unos deliciosos chiles jalapeños rellenos de carne deshebrada o picadillo en escabeche.
Yucatán
Izamal
118. No puedes dejar de probar una típica y exquisita sopa de lima.
Valladolid
119. Prueba los típicos lomitos (trozos de carne de puerco guisados con chile serrano, jitomate, huevo cocido y longaniza).
120. Disfruta de un sabroso queso relleno (de carne molida, almendras, pasas, aceitunas, alcaparras y pimientos, bañado en salsa blanca.
121. No olvides probar un legendario platillo, el poc chuc (filete de cerdo marinado en naranja agria y otros ingredientes).