Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Te enseñamos a preparar una fresca agua de chilacayota

09-01-2019, 4:40:48 PM
Te enseñamos a preparar una fresca agua de chilacayota fifu

Sigue esta receta para preparar una refrescante agua de chilcayota, típica de Oaxaca.

En los tianguis y mercados de Oaxaca es muy común encontrar una bebida preparada de la pulpa de la chilacayota, pero ¿qué es?

El término chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli, de tzilac, liso, y ayotli, calabaza, es decir, calabaza lisa. Algunos especialistas ubican su origen y domesticación en México, otros lo ubican en Sudamérica o en ambas regiones.

Su pulpa es suave y se utiliza principalmente en las cocinas de los estados ubicados en el centro del país como verdura, que se incluye en caldos de carne de res o pollo, pero también es muy popular usarla como agua. Aquí te enseñamos a prepararla.

Agua de chilacayota

INGREDIENTES

Para preprara el agua de chilacayota, necesitarás:

  • 1 chilacayota de aproximadamente tres kilos,
  • 4 litros de agua
  • 1½ kilos de panela (piloncillo)
  • 2 rajas de canela

Para el jarabe:

  • 1½ tazas de ázucar
  • 1 taza de agua

PREPARACIÓN

Se parte la chilacayota en trozos y se le quita la cáscara, se pone al fuego con el agua, la panela y la canela; cuando esté suave se menea muy bien para que se separen los hilos de la chilacayota y se retira del fuego y se pone a enfriar.Al momento de servirla se pone en cada vaso un poquito de jarabe para endulzarla según el gusto de cada persona.

Jarabe: Se pone a hervir el azúcar con el agua durante 5 minutos.

PRESENTACIÓN

El agua de chilacayota se sirve muy fría en vasos altos a los que se les añadirá hielo y un poquito de jarabe, y con una cuchara larga para poder comer la fruta.

Flickr

El camino que tomó el agua de jamaica para llegar a México

agua de chilacayoteagua de chilcayotaagua frescachilacayotarecetas
mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
Camino Copalita en Oaxaca
Camino Copalita en Oaxaca
Burbujas de Granito en Chihuahua
Burbujas de Granito en Chihuahua
5 queserías de Querétaro
5 queserías de Querétaro
El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
Comentarios