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Te enseñamos a preparar una fresca agua de chilacayota

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Sigue esta receta para preparar una refrescante agua de chilcayota, típica de Oaxaca.

En los tianguis y mercados de Oaxaca es muy común encontrar una bebida preparada de la pulpa de la chilacayota, pero ¿qué es?

El término chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli, de tzilac, liso, y ayotli, calabaza, es decir, calabaza lisa. Algunos especialistas ubican su origen y domesticación en México, otros lo ubican en Sudamérica o en ambas regiones.

Su pulpa es suave y se utiliza principalmente en las cocinas de los estados ubicados en el centro del país como verdura, que se incluye en caldos de carne de res o pollo, pero también es muy popular usarla como agua. Aquí te enseñamos a prepararla.

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Agua de chilacayota

INGREDIENTES

Para preprara el agua de chilacayota, necesitarás:

  • 1 chilacayota de aproximadamente tres kilos,
  • 4 litros de agua
  • 1½ kilos de panela (piloncillo)
  • 2 rajas de canela

Para el jarabe:

  • 1½ tazas de ázucar
  • 1 taza de agua

PREPARACIÓN

Se parte la chilacayota en trozos y se le quita la cáscara, se pone al fuego con el agua, la panela y la canela; cuando esté suave se menea muy bien para que se separen los hilos de la chilacayota y se retira del fuego y se pone a enfriar.Al momento de servirla se pone en cada vaso un poquito de jarabe para endulzarla según el gusto de cada persona.

Jarabe: Se pone a hervir el azúcar con el agua durante 5 minutos.

PRESENTACIÓN

El agua de chilacayota se sirve muy fría en vasos altos a los que se les añadirá hielo y un poquito de jarabe, y con una cuchara larga para poder comer la fruta.

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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