Te enseñamos a preparar una fresca agua de chilacayota
Sigue esta receta para preparar una refrescante agua de chilcayota, típica de Oaxaca.
En los tianguis y mercados de Oaxaca es muy común encontrar una bebida preparada de la pulpa de la chilacayota, pero ¿qué es?
El término chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli, de tzilac, liso, y ayotli, calabaza, es decir, calabaza lisa. Algunos especialistas ubican su origen y domesticación en México, otros lo ubican en Sudamérica o en ambas regiones.
Su pulpa es suave y se utiliza principalmente en las cocinas de los estados ubicados en el centro del país como verdura, que se incluye en caldos de carne de res o pollo, pero también es muy popular usarla como agua. Aquí te enseñamos a prepararla.
Agua de chilacayota
INGREDIENTES
Para preprara el agua de chilacayota, necesitarás:
- 1 chilacayota de aproximadamente tres kilos,
- 4 litros de agua
- 1½ kilos de panela (piloncillo)
- 2 rajas de canela
Para el jarabe:
- 1½ tazas de ázucar
- 1 taza de agua
PREPARACIÓN
Se parte la chilacayota en trozos y se le quita la cáscara, se pone al fuego con el agua, la panela y la canela; cuando esté suave se menea muy bien para que se separen los hilos de la chilacayota y se retira del fuego y se pone a enfriar.Al momento de servirla se pone en cada vaso un poquito de jarabe para endulzarla según el gusto de cada persona.
Jarabe: Se pone a hervir el azúcar con el agua durante 5 minutos.
PRESENTACIÓN
El agua de chilacayota se sirve muy fría en vasos altos a los que se les añadirá hielo y un poquito de jarabe, y con una cuchara larga para poder comer la fruta.