Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Alegrías

03-08-2010, 3:52:45 PM
Alegrías fifu

Te decimos cómo preparar este tradicional dulce mexicano...

INGREDIENTES       

(Para 40 piezas)    

1 kilo de amaranto tostado1 kilo de azúcar1/2 kilo de miel de abeja1 litro de agua6 aros de metal galvanizado de 3 centímetros de ancho    

PREPARACIÓN    

En un cazo se ponen a fuego medio el agua, el azúcar y la miel, moviendo con una cuchara; se deja hervir hasta que la miel que se forma tome punto de hebra, entonces se saca del fuego y se le añade el amaranto; esto se mezcla muy bien con una cuchara hasta formar una pasta.  Los aros se colocan sobre una mesa de madera bien limpia y húmeda, se llenan con la pasta y se prensan con círculos de madera o con unos platitos. Luego las alegrías así formadas se sacan y se dejan enfriar completamente.  También al llenar los moldes se les puede hacer con los dedos una orillita para que queden en forma de cazuelitas, pero esto hay que hacerlo cuando estén tibios para no quemarse. Por último, se les pone en el centro un poco de miel y cualquier clase de nueces que usted prefiera, además de pasitas y acitrón si lo desea.  En las tiendas naturistas se puede encontrar el amaranto en varias presentaciones. 

Nota. Los aros se pueden hacer lavando muy bien unas latas de atún y abriéndolas por ambos lados.    

El AMARANTO    

El amaranto constituyó uno de los principales cultivos de la época prehispánica, pues además de servir como alimento era la planta ceremonial de mayor relevancia entre los antiguos mexicanos.  Es una planta de flores aterciopeladas cuyas semillas, que son un cereal, se aprovechan para hacer dulces con miel, llamados “alegrías”, y ricos atoles.

mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

5 queserías de Querétaro
5 queserías de Querétaro
Camino Copalita en Oaxaca
Camino Copalita en Oaxaca
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
Comentarios