Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Alegrías

Te decimos cómo preparar este tradicional dulce mexicano…

03-08-2010, 3:52:45 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES       

(Para 40 piezas)    

1 kilo de amaranto tostado1 kilo de azúcar1/2 kilo de miel de abeja1 litro de agua6 aros de metal galvanizado de 3 centímetros de ancho    

PREPARACIÓN    

En un cazo se ponen a fuego medio el agua, el azúcar y la miel, moviendo con una cuchara; se deja hervir hasta que la miel que se forma tome punto de hebra, entonces se saca del fuego y se le añade el amaranto; esto se mezcla muy bien con una cuchara hasta formar una pasta.  Los aros se colocan sobre una mesa de madera bien limpia y húmeda, se llenan con la pasta y se prensan con círculos de madera o con unos platitos. Luego las alegrías así formadas se sacan y se dejan enfriar completamente.  También al llenar los moldes se les puede hacer con los dedos una orillita para que queden en forma de cazuelitas, pero esto hay que hacerlo cuando estén tibios para no quemarse. Por último, se les pone en el centro un poco de miel y cualquier clase de nueces que usted prefiera, además de pasitas y acitrón si lo desea.  En las tiendas naturistas se puede encontrar el amaranto en varias presentaciones. 

Nota. Los aros se pueden hacer lavando muy bien unas latas de atún y abriéndolas por ambos lados.    

El AMARANTO    

El amaranto constituyó uno de los principales cultivos de la época prehispánica, pues además de servir como alimento era la planta ceremonial de mayor relevancia entre los antiguos mexicanos.  Es una planta de flores aterciopeladas cuyas semillas, que son un cereal, se aprovechan para hacer dulces con miel, llamados “alegrías”, y ricos atoles.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
5 hoteles con alberca para refrescarte en primavera

Te dejamos esta lista de hoteles con alberca para que pases unas vacaciones increíbles, porque los viajes no serían lo mismo sin un pequeño oasis para refrescarse. Las albercas adormecen, incitan, refrescan y hacen nuestros días simplemente espectaculares.

Ciudad de México
Recorrido de cantinas por el sur de la CDMX

Este recorrido de cantinas por el sur de la CDMX es un paseo extraordinario para todos aquellos que deseen conocer el barrio de Coyoacán.

México
¡Arranca el 1er Festival de Flores de Primavera en Reforma!

Este fin de semana se lleva a cabo el 1er Festival de Flores de Primavera en Reforma. ¡No te lo pierdas!

Jalisco
Festival gastronómico de Oaxaca en Guadalajara

El Hotel Quinta Real Guadalajara recibe a Los Pacos, el legendario restaurante oaxaqueño para deleitar a quien ande por tierras tapatías.