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Gastronomía

Así se vivió el Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021

Consejo Gastronómico-216

Sones, platillos, charlas, conferencias y sobre todo mucho sabor se vivió en el Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021.

Se llevó a cabo la tercera edición del Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021 en el marco de Gran Festival Internacional de Xalapa y su Cultura. Las actividades dieron inició el jueves 18 de noviembre y concluyeron este domingo 21 de noviembre.

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cortesía Consejo Gastronómico Veracruzano

Dentro de las diferentes actividades, se llevaron a cabo las siguientes actividades:

  • Conferencias
  • Clases demos en las instalaciones Universidad Euro hispanoamericana
  • El encuentro de Cocineras Tradicionales
  • Presentaciones de Libros gastronómicos
  • Conservatorios culturales, turísticos académicos y gastronómicos,
  • Cenas maridaje en distintos restaurantes de Xalapa y de la región con chefs reconocidos a nivel estatal y nacional

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cortesía Consejo Gastronómico Veracruzano

El objetivo del Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021

El Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021 dentro del Gran Festival Internacional de Xalapa y su Cultura se planteó como meta fomentar el desarrollo económico y levantar la economía, después de esta pandemia donde el sector turístico y gastronómico fue afectado de manera directa.

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Cerca de 20 chefs estuvieron participando en las cenas maridaje de miércoles a sábado y en las conferencias de jueves y viernes en la Universidad Euro.

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Chefs participantes de otros estados:

  • David Cetina de la Tradición Querétaro,
  • Pablo Salas de Amaranta Toluca,
  • Marco Mellado de Leña y Olivo Tlaxcala,
  • Nataly Martínez de Jardines de México Morelos,
  • Jorge Pérez Luque de Surqué León Guanajuato,
  • Alejandro Leyva de Fresno Morelos,
  • Azari Cuenca Presidente de Vatel Club México,
  • Ricardo Muñoz Zurita del Restaurante Azul CDMX
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Chefs orgullosamente Veracruzanos:

  • Edgar García Rico del Instituto de Alta Repostería,
  • Alejandra Ramírez de Dulce Naranja en Coatepec,
  • Nidia Medel de Yambigapan San Andrés Tuxtla,
  • Martha Atzin de Las Mujeres de Humo Papantla Luis Torres del ICUXA,
  • Pedro José Román Palacios de Dulate Boca del Río,
  • Ricardo Suarez de Ovento Alvarado
  • Iván Argüello de Zafra Córdoba
  • Eloy Nuñez del Nicho de Aromas y Sabores Papantla,
  • Cesar Sáez de Atemporal
  • Jorge Díaz de La Chipola, La Cocina de Casa Bonilla
  • Misael Canché del Cachopo Briones
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Las Mestras Cocineras Tradicionales

Por su parte, el sábado 20 y domingo 21 se llevó a cabo en la Explanada de Xallitic el encuentro de Maestras Cocineras Tradicionales de Xalapa la región, una expoventa metropolitana donde asistieron diferentes cocineras del norte, centro y sur de Veracruz, trayendo todo el sabor e ingredientes de sus municipios y regiones.

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Los invitados fueron el estado de Oaxaca y el país de Ecuador. Una gran muestra gastronómica de cocina tradicional con un gran sabor y sazón, muchos platillos presentes se logró mostrar una gran diversidad gastronómica alternada con un cartel musical y de danza como Los Super Caracoles, el grupo de Danza de la Universidad Euro y también un foro alterno donde hubo conversatorios, presentaciones de libros y un foro académico.

autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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