Así se vivió el Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021
Sones, platillos, charlas, conferencias y sobre todo mucho sabor se vivió en el Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021.
Se llevó a cabo la tercera edición del Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021 en el marco de Gran Festival Internacional de Xalapa y su Cultura. Las actividades dieron inició el jueves 18 de noviembre y concluyeron este domingo 21 de noviembre.
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Dentro de las diferentes actividades, se llevaron a cabo las siguientes actividades:
- Conferencias
- Clases demos en las instalaciones Universidad Euro hispanoamericana
- El encuentro de Cocineras Tradicionales
- Presentaciones de Libros gastronómicos
- Conservatorios culturales, turísticos académicos y gastronómicos,
- Cenas maridaje en distintos restaurantes de Xalapa y de la región con chefs reconocidos a nivel estatal y nacional
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El objetivo del Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021
El Festival Gastronómico Puerta de los Sabores, Origen y Tradición 2021 dentro del Gran Festival Internacional de Xalapa y su Cultura se planteó como meta fomentar el desarrollo económico y levantar la economía, después de esta pandemia donde el sector turístico y gastronómico fue afectado de manera directa.
Cerca de 20 chefs estuvieron participando en las cenas maridaje de miércoles a sábado y en las conferencias de jueves y viernes en la Universidad Euro.
Chefs participantes de otros estados:
- David Cetina de la Tradición Querétaro,
- Pablo Salas de Amaranta Toluca,
- Marco Mellado de Leña y Olivo Tlaxcala,
- Nataly Martínez de Jardines de México Morelos,
- Jorge Pérez Luque de Surqué León Guanajuato,
- Alejandro Leyva de Fresno Morelos,
- Azari Cuenca Presidente de Vatel Club México,
- Ricardo Muñoz Zurita del Restaurante Azul CDMX
Chefs orgullosamente Veracruzanos:
- Edgar García Rico del Instituto de Alta Repostería,
- Alejandra Ramírez de Dulce Naranja en Coatepec,
- Nidia Medel de Yambigapan San Andrés Tuxtla,
- Martha Atzin de Las Mujeres de Humo Papantla Luis Torres del ICUXA,
- Pedro José Román Palacios de Dulate Boca del Río,
- Ricardo Suarez de Ovento Alvarado
- Iván Argüello de Zafra Córdoba
- Eloy Nuñez del Nicho de Aromas y Sabores Papantla,
- Cesar Sáez de Atemporal
- Jorge Díaz de La Chipola, La Cocina de Casa Bonilla
- Misael Canché del Cachopo Briones
Las Mestras Cocineras Tradicionales
Por su parte, el sábado 20 y domingo 21 se llevó a cabo en la Explanada de Xallitic el encuentro de Maestras Cocineras Tradicionales de Xalapa la región, una expoventa metropolitana donde asistieron diferentes cocineras del norte, centro y sur de Veracruz, trayendo todo el sabor e ingredientes de sus municipios y regiones.
Los invitados fueron el estado de Oaxaca y el país de Ecuador. Una gran muestra gastronómica de cocina tradicional con un gran sabor y sazón, muchos platillos presentes se logró mostrar una gran diversidad gastronómica alternada con un cartel musical y de danza como Los Super Caracoles, el grupo de Danza de la Universidad Euro y también un foro alterno donde hubo conversatorios, presentaciones de libros y un foro académico.