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Así se vivió Hokol Vuh, un viaje culinario en Yucatán

Te contamos qué sucedió en la segunda edición de Hokol Vuh, a Culinary Journey of Body and Soul.

25-11-2019, 4:58:57 PM
Así se vivió Hokol Vuh, un viaje culinario en Yucatán
Rodo Vallado
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

La segunda edición de Hokol Vuh tuve su momento cumbre durante este fin de semana en Hacienda Aké, Yucatán. Esta iniciativa busca retribuir a las comunidades mayas vivas su aportación al mundo actual y la preservación de su patrimonio cultural.

Rodo Vallado

¿Qué es Hokol Vuh?

El encuentro gastronómico Hokol Vuh va por su segunda edición y desde su nacimiento busca promover las raíces de la cultura maya a través de la gastronomía.

Rodo Vallado

Esta iniciativa de los chefs Roberto Solís (Néctar) y Rene Redzepi (Noma) consiste en reunir a 18 chefs de mayor reconocimiento mundial en la hacienda y ruinas San Lorenzo de Aké durante una semana para inspirar el diseño de una cena de nueve tiempos..

Rodo Vallado

Durante cinco días ocho chefs mexicanos y diez chefs extranjeros se adentraron en una aventura hacia las raíces de la cultura maya.

Rodo Vallado

Actividades

La agenda de actividades ha sido cuidadosamente curada por expertos y ha incluido visitas a las Haciendas Tekit de Regil, Xocnaceh, San Pedro Ochil, Temozón y Santa Rosa, al sitio arqueológico Uxmal y a varias comunidades mayas, entre ellas Yaxunah, lo que ha permitido mostrar la riqueza de productos locales.

Rodo Vallado

Han visto cómo se prepara la cochinita pibil, el mucbipollo, también cómo se siembra algunas semillas y cómo se cosecha la miel melipona, además de conocer el estudio milenario de la botánica regional con propiedades curativas y visitas a talleres artesanales en varias comunidades.

Rodo Vallado

Este encuentro con el misticismo de la cultura maya será fuente de inspiración para la creación de los nueve platillos que integrarán el menú de la cena con que este evento culmina.

La cena

En un concepto de cocina abierta, los 18 chefs mostrarán el resultado de su inspiración en la cultura maya. ¿Para beber? Moët & Chandon.

Rodo Vallado

Los chefs que forman parte de esta segunda edición de Hokol Vuh bajo la guía de Roberto Solís y René Redzepi son los siguientes:

  • Jorge Vallejo de México
  • Guillermo González de México
  • Edgar Núñez de México
  • Martha Ortiz de México
  • Daniela Soto-Innes de México
  • Benito Molina de México
  • Kyle Connaughton de Estados Unidos
  • Helena Rizzo de Brasil
  • Leonor Espinosa de Colombia
  • Val M. Cantú de Estados Unidos
  • Norbert Niederkofler de Italia
  • Virgilio Martínez de Perú
  • Zaiyu Hasegawa de Japón
  • Mike Bagale de Estados Unidos
  • Manu Buffara de Brasil
  • Blaite Wetzel de Estados Unidos
Rodo Vallado

La celebración dará fondos para apoyar la preservación de la cultura maya, destinando recursos a la Fundación Haciendas del Mundo Maya. Esta organización trabaja con comunidades mayas de la península para la implementación de proyectos de desarrollo económico y social.

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