Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de Caballeros Pobres (Yucatán)

Prepara unos caballeros pobres de postre en tu próxima comida y disfruta el sabor de este dulce de Yucatán. ¡Aquí tienes la receta!

mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 8 personas) 

Para el pan:

  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de levadura granulada (self rising)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1½ cucharaditas de sal
  • 50 gramos de manteca vegetal
  • ¼ de cucharadita de colorante amarillo
  • 1¼ tazas de agua

Para capear:

  • 8 huevos separados
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para freír

Para la miel:

  • 2 litros de agua
  • 3 tazas de azúcar
  • 2 rajas de canela
  • 6 clavos de olor
  • 2 tazas de pasitas

PREPARACIÓN

Se mezcla la harina con la levadura, la sal y el azúcar, se añade la manteca y se revuelve muy bien, se agrega el agua mezclada con el colorante y se amasa todo hasta obtener una pasta lisa y suave. La pasta se deja en una cazuela engrasada a que doble su tamaño (más o menos 1½ horas); se forman entonces unas bolitas del tamaño de un huevo y se van colocando sobre charolas de horno, se deja a que vuelvan a doblar su tamaño y se hornean a 170°C durante 20 minutos o hasta que estén bien cocidas. Se baten las yemas y luego las claras con la sal a punto de turrón, se mezclan las dos y con esto se capean 12 panecitos, se fríen en aceite bien caliente y se escurren sobre papel absorbente. Se hace la miel, se colocan los panecitos en una cacerola y se bañan con la miel; se dejan hervir a fuego lento (porque si no, se desbaratan) durante unos 15 a 20 minutos sin menearlo. Se sirven tibios o al tiempo.

Para el almíbar:

Se pone a quemar el azúcar a que tome color caramelo, se le añade el resto de los ingredientes y se deja hervir durante 15 minutos.

PRESENTACIÓN

Se colocan en un platón hondo de vidrio o de porcelana.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Chile serrano, un chile muy mexicano.
México
Chile serrano; un producto básico para los mexicanos

El chile serrano, también conocido como “chile verde”, es muy usado en la gastronomía mexicana. Este chile de aspecto lustroso puede comerse a mordidas o en exquisitas salsas “verdes” que acompañan guisos como enchiladas verdes, aguachile y otras recetas que, gustosos, te compartimos.

Ciudad de México
La mala suerte del primer hotel de México

Se llamaba la Bella Unión pero su buena suerte duró solo siete años, ya que se hospedaron en él oficiales estadounidenses que hicieron algo que le dio mala fama a este alojamiento

Veracruz
Cumbre Tajín 2018, cinco días de fiesta en Veracruz

Del 16 al 20 de marzo, disfruta de la Cumbre Tajín, el evento cultural más famoso del estado de Veracruz y vive al máximo lo mejor de la música internacional, entremezclada con milenarias tradiciones totonacas.

Ciudad de México
Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería 2018

Conoce las mejores propuestas editoriales de México y el mundo en la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería, en el Centro Histórico de la Ciudad de México.