Receta de calamar en su tinta
Las recetas con calamar siempre serán gourmet y los calamares en su tinta son un clásico. ¡Aquí tienes la receta para llevar sabores nuevos a tu mesa!
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
- 24 calamares
- 4 cucharadas de aceite de maíz
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de tomillo
- ¼ de cucharadita de mejorana
- 1½ hojas de laurel
- 1 taza de jitomate molido y colado
- 1 taza de puré de jitómate de lata
- 1 taza de vino tinto
- ½ taza de agua, la tinta de los calamares
- 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo
- 3 cucharadas de aceite de olivo
PREPARACIÓN
Se limpian muy bien los calamares, se les quita la cabeza, se aparta la tinta y se parten en dos. Se muelen la cebolla, el ajo y las hierbas de olor y se cuelan. Se calienta el aceite de maíz y ahí se añade lo molido y colado, se acitrona durante unos minutos y se agregan los calamares, luego el jitomate molido y colado, el puré de jitomate, la tinta disuelta en el agua y el caldo de pollo en polvo; se deja sazonar todo muy bien a fuego lento, durante 15. minutos, o hasta que los calamares estén suaves, si es necesario se añade un poquito más de agua, luego se añade el vino tinto y el aceite de olivo y se deja hervir cinco minutos más.
PRESENTACIÓN
Se sirven en un platón ovalado o redondo, acompañados con arroz blanco. También se pueden servir haciendo una rosca con el arroz blanco y colocando los calamares en el centro.