Receta para preparar: caldillo durangueño
Típico de la región norte del país, el caldillo es un platillo de res, jitomates y chiles, que no puede faltar en todo festejo duranguense. ¡Anímate a prepararlo con esta sencilla receta!
INGREDIENTES (PARA 10 PERSONAS)
- 500 gramos de jitomate.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla mediana.
- 4 cucharadas de aceite de maíz.
- 12 chiles pasados hidratados en agua y machacados.
- 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas.
- 1 kilo de filete de res cortado en cuadros.
- 3 cucharadas de aceite de maíz.
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 litros de caldo de res (se puede hacer con caldo de res en polvo).
PREPARACIÓN
El jitomate se muele junto con el ajo y la cebolla y se cuela. En una cacerola se pone a calentar el aceite, se añade lo molido, sal y pimienta, y se sofríe hasta que se sazone muy bien el jitomate; entonces se agregan los chiles pasados y los chiles poblanos. El filete se fríe en el aceite hasta que esté doradito y se añade al sofrito; se deja a que tome sabor uno o dos minutos y luego se agrega el caldo. Se deja hervir a fuego lento durante unos minutos y se sirve bien caliente. También puede hacerse con carne seca en lugar de filete.