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Receta de camarones al Soconusco Chef Carlos Lizárraga

Deleita a tu paladar con esta receta de camarones al Soconusco muy sencilla de seguir. ¡Disfrútala!

27-07-2010, 11:55:24 AM
Receta de camarones al Soconusco Chef Carlos Lizárraga

INGREDIENTES

(Para 1 persona)

Para el timbal de verduras

  • 1 calabacita cortada en cubos pequeños
  • 1 jitomate guaje pelado, despepitado y cortado en cubos medianos
  • 1 elote desgranado y cocido
  • 1/4 de taza de habas verdes cocidas y peladas
  • 3 cucharadas de aceite de olivo
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • El jugo de 1/2 limón
  • Sal y pimienta al gusto

Para el culis de chipilín

  • 3 cucharadas de aceite de olivo
  • 1/2 de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo chico finamente picado
  • 1/2 taza de hojas de chipilín
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de vinagre de champaña

Para los camarones

  • 5 camarones gigantes azules, pelados pero dejándoles la cola
  • El jugo de 1 limón
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • Aceite de oliva para saltear

Para adornar

  • Perejil finamente picado
  • 2 flores de calabaza escalfadas en agua con sal y escurridas

PREPARACIÓN

En el centro del plato se coloca un aro de PVC, en el que se acomodan las verduras salteadas presionando un poco; luego se retira el aro y se colocan los camarones sobre y alrededor del timbal. Los huecos vacíos del plato se decoran con el culis de chipilín. Por último, se espolvorea con el perejil picado.

Para el timbal de verduras

Se mezclan todos los ingredientes y se dejan marinar durante dos horas. Se calienta la mantequilla en un sartén y se saltean; se les añade el perejil. Se reserva.

El culis de chipilín

Se acitronan el ajo y la cebolla en el aceite de olivo. Se añade entonces el vinagre y se deja reducir a una tercera parte; se agregan las hojas de chipilín, se dejan unos segundos y luego se licúa todo con el consomé, el resto de los ingredientes y sal y pimienta al gusto.

Los camarones

Se marinan con todos los ingredientes, más sal y pimienta, durante dos horas. Se saltean hasta que estén cocidos, es decir, aproximadamente 5 o 6 minutos.

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