Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Chilapas o Chalupitas (Guerrero)

29-07-2010, 10:14:38 AM
Chilapas o Chalupitas (Guerrero) fifu

Un platillo muy mexicano

INGREDIENTES

Para 6 personas

½ kilo de masa fina para tortillas
3 cucharadas de manteca de puerco
Sal al gusto
Aceite de maíz o manteca para freír
1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada o 250 gramos de carne de puerco cocida y desmenuzada
1 lata de chipotles en adobe cortados en tiritas
1 aguacate pelado y cortado en tiras
1 taza de crema espesa

Para la salsa
½ kilo tomate verde
4 ó 5 chiles guajillos despepitados
2 ó 3 chiles serranos
Sal al gusto

Para otra salsa
1 taza del caldo donde se coció el pollo o la carne
½ taza de vinagre de piña
3 chiles chipotles despepitados
2 cucharaditas, o al gusto, de azucar
½ kilo de tomate verde
Sal al gusto.

Preparación
Se revuelve la masa con la manteca y sal al gusto hasta dejarla bien tersa. Se hacen 24 bolitas. Se engrasa la parte exterior de unos moldes individuales de gelatina, resistentes al calor y se hace una canastita con cada bolita de masa. Se calienta muy bien el aceite o la manteca y ahí se fríen las chilapitas, al principio con todo y molde sujetándolo con unas pinzas para no quemarse. Con la punta de un cuchillo, luego de unos segundos, se van desprendiendo las chilapitas y se dejan al fuego hasta que estén doraditas. Se escurren sobre el papel absorbente. Se rellenan con la salsa al gusto, se les añade la carne o el pollo desmenuzado, la crema, una tirita de chipotle y una tirita de aguacate. Se sirven inmediatamente.

Salsa
Se ponen todos los ingredientes a hervir y se licúan.

Otra salsa
Se ponen a hervir todos los ingredientes y se licúan. No debe quedar la salsa espesa.

Presentación
En un platón redondo, si lo desea sobre una cama de lechuga picada o con una servilleta redonda.

Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
5 queserías de Querétaro
5 queserías de Querétaro
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
Burbujas de Granito en Chihuahua
Burbujas de Granito en Chihuahua
Camino Copalita en Oaxaca
Camino Copalita en Oaxaca
El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
Comentarios