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Conoce México Gastronomía

Chilapas o Chalupitas (Guerrero)

Un platillo muy mexicano

INGREDIENTES

Para 6 personas

½ kilo de masa fina para tortillas
3 cucharadas de manteca de puerco
Sal al gusto
Aceite de maíz o manteca para freír
1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada o 250 gramos de carne de puerco cocida y desmenuzada
1 lata de chipotles en adobe cortados en tiritas
1 aguacate pelado y cortado en tiras
1 taza de crema espesa

Para la salsa
½ kilo tomate verde
4 ó 5 chiles guajillos despepitados
2 ó 3 chiles serranos
Sal al gusto

Para otra salsa
1 taza del caldo donde se coció el pollo o la carne
½ taza de vinagre de piña
3 chiles chipotles despepitados
2 cucharaditas, o al gusto, de azucar
½ kilo de tomate verde
Sal al gusto.

Preparación
Se revuelve la masa con la manteca y sal al gusto hasta dejarla bien tersa. Se hacen 24 bolitas. Se engrasa la parte exterior de unos moldes individuales de gelatina, resistentes al calor y se hace una canastita con cada bolita de masa. Se calienta muy bien el aceite o la manteca y ahí se fríen las chilapitas, al principio con todo y molde sujetándolo con unas pinzas para no quemarse. Con la punta de un cuchillo, luego de unos segundos, se van desprendiendo las chilapitas y se dejan al fuego hasta que estén doraditas. Se escurren sobre el papel absorbente. Se rellenan con la salsa al gusto, se les añade la carne o el pollo desmenuzado, la crema, una tirita de chipotle y una tirita de aguacate. Se sirven inmediatamente.

Salsa
Se ponen todos los ingredientes a hervir y se licúan.

Otra salsa
Se ponen a hervir todos los ingredientes y se licúan. No debe quedar la salsa espesa.

Presentación
En un platón redondo, si lo desea sobre una cama de lechuga picada o con una servilleta redonda.

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