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Chileatole Doña Sofía

26-07-2010, 10:17:20 AM Por:

Con esta receta podrás cocinar un riquísimo chileatole. ¡Pruébalo!

mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)

Para el chileatole rojo:

  • 6 elotes desgranados.
  • 2 litros de agua.
  • ½ litro de leche.
  • ¼ de kilo de masa de maíz.
  • Sal al gusto.
  • 2 piloncillos en trocitos.
  • 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados.
  • 1 rama de epazote.

Para acompañar:

  • 300 gramos de queso fresco cortado en cubitos.

Para el atole de masa:

  • ¼ de kilo de masa.
  • 2 litros de agua.
  • ½ litro de leche.
  • 2 piloncillos.
  • 1 raja grande de canela.

PREPARACIÓN

Chileatole: Se cuecen los granos de elote con agua y sal al gusto. Se ponen a hervír los 2 litros de agua con la leche, se añade el piloncillo a que se desbarate, se añaden los granos de elote, la masa disuelta en agua y la rama de epazote. Se deja a fuego medio hasta que esté cocido, se le añaden los chiles y sal al gusto y se deja sazonar un poco.

Atole: Se pone a hervir el agua con la leche, el piloncillo y la canela, se le añade la masa disuelta en agua fría y se deja a fuego medio hasta que se cueza y esté espesito.

PRESENTACIÓN

El chileatole en tazones o platos soperos acompañado por los cubitos de queso servidos aparte y el atole en ollitas de barro.

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