Chileatole Doña Sofía
Con esta receta podrás cocinar un riquísimo chileatole. ¡Pruébalo!
INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)
Para el chileatole rojo:
- 6 elotes desgranados.
- 2 litros de agua.
- ½ litro de leche.
- ¼ de kilo de masa de maíz.
- Sal al gusto.
- 2 piloncillos en trocitos.
- 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados.
- 1 rama de epazote.
Para acompañar:
- 300 gramos de queso fresco cortado en cubitos.
Para el atole de masa:
- ¼ de kilo de masa.
- 2 litros de agua.
- ½ litro de leche.
- 2 piloncillos.
- 1 raja grande de canela.
PREPARACIÓN
Chileatole: Se cuecen los granos de elote con agua y sal al gusto. Se ponen a hervír los 2 litros de agua con la leche, se añade el piloncillo a que se desbarate, se añaden los granos de elote, la masa disuelta en agua y la rama de epazote. Se deja a fuego medio hasta que esté cocido, se le añaden los chiles y sal al gusto y se deja sazonar un poco.
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Atole: Se pone a hervir el agua con la leche, el piloncillo y la canela, se le añade la masa disuelta en agua fría y se deja a fuego medio hasta que se cueza y esté espesito.
PRESENTACIÓN
El chileatole en tazones o platos soperos acompañado por los cubitos de queso servidos aparte y el atole en ollitas de barro.
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