Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Chileatole Doña Sofía

Con esta receta podrás cocinar un riquísimo chileatole. ¡Pruébalo!

26-07-2010, 10:17:20 AM
mexicodesconocido
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)

Para el chileatole rojo:

  • 6 elotes desgranados.
  • 2 litros de agua.
  • ½ litro de leche.
  • ¼ de kilo de masa de maíz.
  • Sal al gusto.
  • 2 piloncillos en trocitos.
  • 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados.
  • 1 rama de epazote.

Para acompañar:

  • 300 gramos de queso fresco cortado en cubitos.

Para el atole de masa:

  • ¼ de kilo de masa.
  • 2 litros de agua.
  • ½ litro de leche.
  • 2 piloncillos.
  • 1 raja grande de canela.

PREPARACIÓN

Chileatole: Se cuecen los granos de elote con agua y sal al gusto. Se ponen a hervír los 2 litros de agua con la leche, se añade el piloncillo a que se desbarate, se añaden los granos de elote, la masa disuelta en agua y la rama de epazote. Se deja a fuego medio hasta que esté cocido, se le añaden los chiles y sal al gusto y se deja sazonar un poco.

Atole: Se pone a hervir el agua con la leche, el piloncillo y la canela, se le añade la masa disuelta en agua fría y se deja a fuego medio hasta que se cueza y esté espesito.

PRESENTACIÓN

El chileatole en tazones o platos soperos acompañado por los cubitos de queso servidos aparte y el atole en ollitas de barro.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Playa Hotel & Resorts y Hilton transforman el all-inclusive

Playa Hotel & Resorts, de la mano con Hilton, renuevan el concepto all-inclusive resorts a través de la conversión de dos de sus propiedades

México
5 lugares asombrosos para enamorarte

Te compartimos una lista con lugares románticos para que los disfrutes en pareja. Escapadas llenas de amor y bellos paisajes.

México
El tianguis, un mercado de origen prehispánico

Los tianguis son mercados ambulantes que datan de la época prehispánica y que sorprendieron a los españoles con su gran organización.

Sonora
Hacienda de los Santos, un lugar para soñar despierto

La Hacienda de los Santos, ubicada en el Pueblo Mágico de Álamos, Sonora, es un lugar lleno de historia en el que puedes hospedarte.