Chimbo, un delicioso dulce chiapaneco
Te decimos cómo preparar el chimbo, un delicioso postre de origen chiapaneco que puedes preparar fácilmente en tu casa.
Hasta hace unas décadas, los dulces sólo se preparaban en casa, principalmente en las provincias. Éste es el caso del chimbo, un delicioso dulce chiapaneco que tiene como base un pan casero conocido como marquesote.
Algunos piensan que el chimbo tiene su origen en San Cristóbal de las Casas y Comitán, aunque también está ampliamente presente en Tuxtla Gutiérrez. El marquesote es popular en el centro y sur del México ya que su preparación es sencilla. Otro de los nombres con los que se le conoce es «mamón» ya que gracias a su porosidad puede absorber líquidos como la leche o café fácilmente.
El marquesote o mamón suele ser ofrecido durante las fiestas religiosas, además de tener una buena presencia en las panaderías. Puede ser horneado en latas de sardinas o atún, lo cual facilita su preparación y transporte.
Ingredientes para preparar el pan chimbo:
- 8 huevos (debes separar las claras de las yemas).
- 100 gramos de azúcar si vas a usarlo para el “chimbo” o 200 gramos si lo usas como pan dulce.
- 220 gramos de harina de trigo.
- 15 gramos de polvo para hornear.
- 100 gramos de mantequilla derretida.
Para el sirope:
- 600 gramos de azúcar
- 4 estrellas de anís
- 2 ramas de canela
Nota: evita que la capa de pan de no más de 5 centímetros de profundidad, escoge un molde adecuado para ello. Engrasa el recipiente y enharina. El horno debe estar precalentado a 174 grados centígrados.
Instrucciones:
- Bate las claras a punto de turrón e incorpora las yemas una por una sin dejar de batir. Incorpora lentamente la mitad del azúcar.
- Cierne la harina y el polvo para hornear e incorpóralos en el huevo poco a poco. Agrega el resto del azúcar y procura que la masa se mantenga esponjosa.
- Incorpora la mantequilla en una porción de la masa lentamente. Junta las dos porciones de masa.
- Pon la mezcla en el molde y hornea 20 minutos. La corteza deberá estar firme y tener un color apenas dorado.
- Enfría el pan completamente y córtalo en forma de rombos.
- Prepara la miel con azúcar anís y canela en un litro de agua al fuego. Recuerda que puedes sustituir los ingredientes del sirope según tu gusto.
- Cuando la miel esté reducida a la mitad sácala del fuego y déjala enfriar.
- Remoja los marquesotes en la miel para que se transforme en chimbo.
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