Chocolate oaxaqueño: historia, tipos, venta y producción
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Esto es todo lo que tienes que conocer del chocolate oaxaqueño, orgullo nacional.
El chocolate oaxaqueño se ha ganado un lugar predominante en el gusto de mexicanos y extranjeros. Pero no se debe solo a su sabor, también a su preparación, variedades y una tradición forjada desde tiempos prehispánicos.
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Para darnos una idea de la importancia de este producto en Oaxaca, debemos exponer que entre visitantes y habitantes, consumen dos mil toneladas de chocolate al año, sin embargo esta ingesta no es saciada con la producción local de cacao, pero sobre esto ya ahondaremos más adelante.
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Historia del chocolate oaxaqueño
No es cosa sencilla definir una fecha exacta en la que el chocolate en Oaxaca empezó a cobrar más relevancia que el producido en el resto del territorio nacional. Se sabe, por hallazgos arqueológicos, que en Mesoamérica, concretamente en lo que hoy es Chiapas y Veracruz, el uso de cacao data de 1900 y 1750 antes de Cristo, respectivamente.
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Entonces podríamos suponer que por su posición geográfica, y por el intercambio cultural entre los diferentes asentamientos humanos, en Oaxaca también habría empezado a consumir cacao por la misma época.
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Se sabe que la élite mixteca (civilización asentada en la región montañosa conformada por los actuales estados mexicanos de Puebla, Oaxaca y Guerrero) consumían el cacao en ocasiones festivas y estaba incluido en las ofrendas que representaban a los dioses.
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Con el pasar de los años, y pese a la llegada de los españoles al territorio, los pueblos indígenas de Oaxaca desarrollaron múltiples bebidas basadas en los antiguos principal de la cocina mesoamericana, los cuales incluyen fragancias florales, champurrados y el ya conocido chocolate de los valles centrales y la ciudad de Oaxaca.
Tipos de chocolate oaxaqueño
Los oaxaqueños llaman a su chocolate como el “oro dulce”. En la actualidad hay diferentes mezclas que han derivado en diferentes tipos de chocolate. Entre los más comunes de Oaxaca están:
- Chocolate amargo
- Chocolate semiamargo
- Chocolate almendrado
- Chocolate canela
- Chocolate vainilla
- Chocolate moka
- Chocolate blanco
- Chocolate de leche
- Chocolate ruby o rosado
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En dónde conseguir chocolate oaxaqueño
Siempre que se habla del “oro dulce” oaxaqueño es imposible no pensar en dónde se consigue el mejor. Y quizá no tengamos una respuesta irrefutable al respecto, pero podemos nombrar algunas de las marcas que se han hecho de una reputación, ya sea por su sabor, trayectoria o bien por su simple labor de marketing.
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La primera es Chocolate Mayordomo, la cual tiene 60 años de experiencia en la elaboración y venta del “oro dulce” con numerosos reconocimientos y distintivos a nivel mundial. Su origen está en Tlacolula.
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Chocolate La Soledad. Nacida en la década del 30, esta marca empezó en el molino del señor Enrique Pombo Ramírez y su esposa Alicia Calvo. Pero no dieron inicio al negocio elaborando chocolate, sino moliendo toda clase de especias y granos, en especial cacao. Fue cuestión de tiempo para que se dedicaran a la elaboración del dulce.
Mercado Benito Juárez y 20 de Noviembre, fuente de buen chocolate
Sin embargo existen cientos de empresas sin nombre, más bien talleres caseros, de venta en mercados como el 20 de Noviembre o Benito Juárez, que en su mayoría son deliciosos.
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Pero como se mencionó en un inicio existe algo contradictorio en el hecho de que Oaxaca sea el consumidor número uno de chocolate, y eso es que la producción de cacao en esta entidad es extremadamente baja, pues solo siembra y cosecha solo el 1% del grano que se consume a nivel nacional.
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Por tanto los chocolateros oaxaqueños tienen que comprarlo en los estados de Tabasco y Chiapas, principalmente.
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