¿Cómo hacer engrudo casero para tus piñatas?
Te compartimos 3 recetas para preparar engrudo de forma sencilla. Este es un excelente adhesivo para hacer manualidades como las piñatas.
3 formas de hacer engrudo casero
El engrudo es uno de los pegamentos ideales para realizar manualidades. Además de ser económico, es fácil de hacer y es muy resistente. Así que aquí te compartimos diferentes recetas para que puedas prepararlo.
Engrudo de arroz
Ingredientes
- 300-400 ml de agua
- 200 gr de arroz
- Olla
- Pala de cocina
Modo de preparación
- Pon a hervir el agua y el arroz a fuego muy bajo y mueve la mezcla constantemente.
- Después de que pasen 20 o 30 min notarás que el arroz se verá pastoso.
- Puedes colar la mezcla. El almidón, que es el adhesivo, se quedará en el agua.
- Para que espese puedes dejar la mezcla en el fuego por más tiempo.
- Retira de la estufa, deja que se enfríe y utilízalo en tus manualidades al momento, pues, a diferencia del engrudo de harina, el de arroz no dura mucho tiempo.
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Engrudo de harina
Ingredientes
- 2 tazas de agua
- 1 taza de harina
- 1 cucharada de vinagre
- Olla
- Pala para cocina
Modo de preparación
- Coloca el agua en la olla y luego pon esto a fuego medio.
- Mantente al pendiente y cuando notes que esté por hervir añade poco a poco la harina y revuelve la mezcla hasta que se disuelva.
- Continúa moviendo y después de unos minutos agrega el vinagre.
- Cuando la mezcla ya casi no tenga grumos retírala del fuego y deja que se enfríe.
- Puedes utilizarlo en el momento o almacenarlo en un recipiente de vidrio con tapa y llevarlo al refrigerador.
Engrudo de maicena
Ingredientes
- Maicena
- 1 taza de agua
- Olla
- Colador
- Cuchara
Modo de preparación
- Pon el agua en la olla y luego llévala al fuego. Es importante que sea una olla pequeña.
- Coloca un colador sobre la olla y ve agregando la maicena colada para que se mezcle con mayor facilidad.
- Revuelve hasta que no queden grumos.
- Una vez que esté lista, baja el fuego y deja que se cocine por no más de cinco minutos y mantente al pendiente para evitar que se queme.
- Después retira del fuego, deja que se enfríe y almacena en un recipiente de vidrio con tapa en el refrigerador. Recuerda que, aunque dura más que el engrudo a base de arroz, con maicena no durará más de dos semanas.