Cómo hacer salsa Valentina o Tamazula
¿Eres amante de la salsa estilo tamazula o valentina? Te decimos la receta básica para que puedas hacer tu versión casera.
La salsa estilo valentina o tamazula es una de las preferidas de los mexicanos. Apareció en 1960 y posee dos intensidades de picor, las cuales suelen ser comercializadas con una etiqueta negra o amarilla. El principal uso de la salsa tamazula es en botanas, aunque el arraigo por su sabor ha hecho que actualmente sirva como aderezo en todo tipo de alimentos.
La creación de la salsa estilo tamazula se atribuye a don Manuel Maciel Méndez, quien puso la bautizó con el nombre de un pueblo de Jalisco. Gracias a que su venta envasada, la salsa forma parte de las despensas en casi todos los hogares mexicanos, incluyendo los que viven en Estados Unidos.
Sin embargo, si deseas evitar consumir productos industrializados, puedes preparar la salsa tamazula tú mismo. Solo debes seguir la siguiente receta.
Ingredientes para hacer salsa tamazula
- 40 g de chile de árbol
- 40 g de chile piquín en polvo
- 2 tazas de agua
- ½ taza de vinagre de manzana
- 5 cucharadas soperas de maicena o bien fécula de maíz
- 3 cucharadas de sal
Elaboración
- Retira las semillas de los chiles secos de árbol.
- Se hierven los chiles un minuto en agua caliente.
- Se agrega la fécula de maíz, sal, chile piquín y se licúa.
- Finalmente se mezcla con el vinagre en la licuadora y se deja reposar por lo menos dos días.
Notas:
- A la mezcla se le puede agregar paprika y azúcar para lograr un mejor balance, pero no es necesario.
- La intensidad de picor para la etiqueta negra requerirá de 20 g extra de chile de árbol.
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