Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de condoches La Saturnina

Directo de los estados del centro del país, Zacatecas, San Luis Potosí y Aguascalientes, te traemos la receta de condoches para elaborarlos tú mismo.

28-07-2010, 8:53:31 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 1 kilo de masa para tamales
  • 1 1/2 tazas de leche cuajada
  • Sal al gusto

Relleno para los de sal

  • Queso añejo rallado
  • Rajas de chile poblano fritas con cebolla
  • Frijoles refritos molidos con chile chipotle u otro chile picoso
  • Chorizo frito

Para acompañar

  • Verduras y chiles en vinagre
  • Queso añejo rallado

Relleno para losde dulce

  • Azúcar al gusto
  • 1 vara chica de canela cortada en trocitos
  • 1 taza de coco rallado (para medio kilo de masa preparada)
  • 1 pizca de sal

Para acompañar

  • 1 piloncillo cortado en trozos
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 raja de canela

Para adornar

  • Coco rallado
  • Hojuelas de almendra

PREPARACIÓN

Se mezcla la masa con la leche (previamente puesta a cuajar con una gotita de cuajo que venden en las farmacias). Se amasa todo muy bien y se separa la masa que se va a usar para los condoches de sal. Con esta masa se hacen unas tortillas gordas, se les pone el relleno deseado y luego se les da forma de cocol; se colocan en una charola de horno engrasada, se hornean en el horno precalentado a 200°C durante 20 minutos, se sacan, se dejan enfriar un poco, se fríen en aceite caliente y se sirven acompañadas por las rajas de chile poblano fritas, el queso, las verduras y chiles en vinagre, y espolvoreadas con el queso rallado. A la masa de los condoches de dulce se le añade el azúcar, la canela y el coco y se amasan bien. Con esta masa se van haciendo unas tortillas gordas, y se hacen igual que las de sal. Se sirven acompañados por la miel de piloncillo, coco rallado y hojuelas de almendras.

Los condoches horneados pueden durar en el refrigerador hasta tres meses.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Lugares por descubrir en la Basílica de Guadalupe
México
Lugares por descubrir en la Basílica de Guadalupe

De visita a La Basílica resulta imperioso subir a El Cerrito, no nada más por visitar la capilla que corona el montículo, sino por apreciar desde lo alto los edificios del complejo.

México
Prepárate para ver la lluvia de estrellas más intensa del año

Este jueves se podrá observar, en la mayor parte del mundo, la lluvia de estrellas más intensa del año.

Navidad en Morelia
México
Navidad en Morelia: mezcal, nacimientos y la Feria del Molcajete

Vive la Navidad en Morelia, degusta deliciosos mezcales y platillos tradicionales y también conoce el molcajete más grande del mundo.

México
12 hoteles mágicos para hospedarte en 2019

El 2019 llega y con él la oportunidad de viajar y conocer hermosos lugares, pasa un rato inolvidable en estos mágicos hoteles.