Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de condoches La Saturnina

Directo de los estados del centro del país, Zacatecas, San Luis Potosí y Aguascalientes, te traemos la receta de condoches para elaborarlos tú mismo.

28-07-2010, 8:53:31 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 1 kilo de masa para tamales
  • 1 1/2 tazas de leche cuajada
  • Sal al gusto

Relleno para los de sal

  • Queso añejo rallado
  • Rajas de chile poblano fritas con cebolla
  • Frijoles refritos molidos con chile chipotle u otro chile picoso
  • Chorizo frito

Para acompañar

  • Verduras y chiles en vinagre
  • Queso añejo rallado

Relleno para losde dulce

  • Azúcar al gusto
  • 1 vara chica de canela cortada en trocitos
  • 1 taza de coco rallado (para medio kilo de masa preparada)
  • 1 pizca de sal

Para acompañar

  • 1 piloncillo cortado en trozos
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 raja de canela

Para adornar

  • Coco rallado
  • Hojuelas de almendra

PREPARACIÓN

Se mezcla la masa con la leche (previamente puesta a cuajar con una gotita de cuajo que venden en las farmacias). Se amasa todo muy bien y se separa la masa que se va a usar para los condoches de sal. Con esta masa se hacen unas tortillas gordas, se les pone el relleno deseado y luego se les da forma de cocol; se colocan en una charola de horno engrasada, se hornean en el horno precalentado a 200°C durante 20 minutos, se sacan, se dejan enfriar un poco, se fríen en aceite caliente y se sirven acompañadas por las rajas de chile poblano fritas, el queso, las verduras y chiles en vinagre, y espolvoreadas con el queso rallado. A la masa de los condoches de dulce se le añade el azúcar, la canela y el coco y se amasan bien. Con esta masa se van haciendo unas tortillas gordas, y se hacen igual que las de sal. Se sirven acompañados por la miel de piloncillo, coco rallado y hojuelas de almendras.

Los condoches horneados pueden durar en el refrigerador hasta tres meses.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Quintana Roo
Le Chique, lo mejor de la cocina mexicana moderna en la Riviera Maya

Le Chique es uno de los mejores restaurantes de México y muchos son los premios que lo avalan. ¡Deja que su cocina de vanguardia te sorprenda!

Campeche
Calakmul y su Fauna: paraíso natural

Sumérgete en el paraíso natural que Calakmul tiene para ti y descubre el tesoro escondido en su mítica selva

Sol y música te esperan en el Festival de Jazz de Mazunte
Oaxaca
Sol y música te esperan en el Festival de Jazz de Mazunte

Lánzate a las cálidas playas del Pueblo Mágico de Mazunte donde se llevará a cabo la 13 edición del Festival Internacional de Jazz.

Zacatecas
6 cosas que hacer en Zacatecas al caer la tarde

La tarde se termina y no sabes que hacer en la ciudad de Zacatecas, no te preocupes pues la diversión y el entretenimiento no terminan en este hermoso lugar