Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de condoches La Saturnina

Directo de los estados del centro del país, Zacatecas, San Luis Potosí y Aguascalientes, te traemos la receta de condoches para elaborarlos tú mismo.

28-07-2010, 8:53:31 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 1 kilo de masa para tamales
  • 1 1/2 tazas de leche cuajada
  • Sal al gusto

Relleno para los de sal

  • Queso añejo rallado
  • Rajas de chile poblano fritas con cebolla
  • Frijoles refritos molidos con chile chipotle u otro chile picoso
  • Chorizo frito

Para acompañar

  • Verduras y chiles en vinagre
  • Queso añejo rallado

Relleno para losde dulce

  • Azúcar al gusto
  • 1 vara chica de canela cortada en trocitos
  • 1 taza de coco rallado (para medio kilo de masa preparada)
  • 1 pizca de sal

Para acompañar

  • 1 piloncillo cortado en trozos
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 raja de canela

Para adornar

  • Coco rallado
  • Hojuelas de almendra

PREPARACIÓN

Se mezcla la masa con la leche (previamente puesta a cuajar con una gotita de cuajo que venden en las farmacias). Se amasa todo muy bien y se separa la masa que se va a usar para los condoches de sal. Con esta masa se hacen unas tortillas gordas, se les pone el relleno deseado y luego se les da forma de cocol; se colocan en una charola de horno engrasada, se hornean en el horno precalentado a 200°C durante 20 minutos, se sacan, se dejan enfriar un poco, se fríen en aceite caliente y se sirven acompañadas por las rajas de chile poblano fritas, el queso, las verduras y chiles en vinagre, y espolvoreadas con el queso rallado. A la masa de los condoches de dulce se le añade el azúcar, la canela y el coco y se amasan bien. Con esta masa se van haciendo unas tortillas gordas, y se hacen igual que las de sal. Se sirven acompañados por la miel de piloncillo, coco rallado y hojuelas de almendras.

Los condoches horneados pueden durar en el refrigerador hasta tres meses.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
5 hoteles para niños

Estos hoteles para niños están diseñados justo para que tengas unas vacaciones increíbles, pues ofrecen actividades recreativas divertidísimas y para todas las edades. Cada miembro de tu familia vivirá una experiencia inolvidable.

Chihuahua
Menonitas, lo que no sabías de ellos

Los menonitas llegaron a México en el siglo XX y han conservado su cultura como si estuvieran fuera del tiempo y el espacio. Herbey Morales los visitó y presentamos aquí una galería entrañable de su vida cotidiana.

Akumal en la Riviera Maya
Quintana Roo
Akumal y Xpu-Ha, dos playas sensacionales en la Riviera Maya

En el Caribe Mexicano existen decenas de playas idílicas, y muy cerca de Playa del Carmen están un par de ellas, que compiten sin duda por ser las más atractivas de la Riviera Maya: Akumal y Xpu-Ha son dos joyas imperdibles para tu próxima visita a Quintana Roo.

Ciudad de México
Habrá un Teleférico en Chapultepec

El teleférico en Chapultepec irá desde el metro Auditorio hasta el Tren Interurbano Toluca-CDMX.