Receta de condoches La Saturnina
Directo de los estados del centro del país, Zacatecas, San Luis Potosí y Aguascalientes, te traemos la receta de condoches para elaborarlos tú mismo.
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
- 1 kilo de masa para tamales
- 1 1/2 tazas de leche cuajada
- Sal al gusto
Relleno para los de sal
- Queso añejo rallado
- Rajas de chile poblano fritas con cebolla
- Frijoles refritos molidos con chile chipotle u otro chile picoso
- Chorizo frito
Para acompañar
- Verduras y chiles en vinagre
- Queso añejo rallado
Relleno para losde dulce
- Azúcar al gusto
- 1 vara chica de canela cortada en trocitos
- 1 taza de coco rallado (para medio kilo de masa preparada)
- 1 pizca de sal
Para acompañar
- 1 piloncillo cortado en trozos
- 1 1/2 tazas de agua
- 1 raja de canela
Para adornar
- Coco rallado
- Hojuelas de almendra
PREPARACIÓN
Se mezcla la masa con la leche (previamente puesta a cuajar con una gotita de cuajo que venden en las farmacias). Se amasa todo muy bien y se separa la masa que se va a usar para los condoches de sal. Con esta masa se hacen unas tortillas gordas, se les pone el relleno deseado y luego se les da forma de cocol; se colocan en una charola de horno engrasada, se hornean en el horno precalentado a 200°C durante 20 minutos, se sacan, se dejan enfriar un poco, se fríen en aceite caliente y se sirven acompañadas por las rajas de chile poblano fritas, el queso, las verduras y chiles en vinagre, y espolvoreadas con el queso rallado. A la masa de los condoches de dulce se le añade el azúcar, la canela y el coco y se amasan bien. Con esta masa se van haciendo unas tortillas gordas, y se hacen igual que las de sal. Se sirven acompañados por la miel de piloncillo, coco rallado y hojuelas de almendras.
Los condoches horneados pueden durar en el refrigerador hasta tres meses.