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Diabetes en México, (cómo prevenirla y qué se puede comer)

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La diabetes es factor de riesgo mortal para los infectados de COVID-19. Se calcula que 10% de la población adulta de México padece esta enfermedad.

Desde el año 2000, la diabetes mellitus es la primera causa de muertes entre las mujeres mexicanas y la segunda para los hombres. Tan sólo en 2010 la enfermedad alcanzó 83 mil muertes en México.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en México existen 8.9 millones de diabéticos. También se estima que existen 12 millones de personas que padecen la enfermedad sin saberlo. Durante la pandemia por COVID-19, la diabetes ha sido uno de los factores que han agravado el estado de salud de la población infectada.

Debido a ello, México es el noveno país con más diabéticos en el mundo. Se estima que para 2025, nuestro país podría ascender al nivel número siete. En relación con su densidad poblacional, México ocupa el primer escaño a nivel mundial con enfermos de diabetes. Del 40 al 60% de los diabéticos en México mueren antes de los 60 años.

La diabetes ocurre cuando el páncreas deja de producir la insulina suficiente para procesar la glucosa.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es un padecimiento en la cual la glucosa (azúcar) alcanza niveles altos en la sangre. La razón es que el cuerpo deja de producir o produce deficientemente la hormona llamada insulina, la cual ayuda a que las células transformen el azúcar proveniente de los alimentos en energía. Sin insulina, el azúcar se acumula en la sangre trayendo graves problemas a la salud.

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Existen tres tipos de diabetes, tipo 1, tipo 2 y gestacional. La primera tiene su causa en predisposición genética o familiar, mientras que la segunda es causada por malos hábitos alimenticios y mala condición física, y la tercera se transmite durante el embarazo.

Prevención

Las causas de la diabetes se deben a una combinación de factores, tales como edad, sedentarismo, alimentación inadecuada, obesidad, antecedentes familiares y genéticos. Sin embargo, existen algunos cuidados que se pueden implementar individualmente para prevenir la aparición de la diabetes, entre los que se encuentran:

  • Alto consumo de fibra
  • Reducción de alimentos con alto contenido calórico y carbohidratos
  • Realizar ejercicio físico
  • Mantener un peso saludable
  • Moderar el consumo de bebidas alcohólicas
  • Disminuir el consumo de grasas saturadas
  • No consumir bebidas azucaradas ni refresco
  • No fumar
  • Tener actividad física después de un periodo de estar sentado
  • Realizarse pruebas de glucosa en sangre

Alimentos que ayudan a controlar la diabetes

Aunque la diabetes es una enfermedad crónico degenerativa, los cuidados que se tengan pueden ayudar a tener una mejor salud y que los efectos se posterguen y sean menos agresivos. Te recomendamos algunos alimentos que puedes consumir para prevenir y mejorar tu salud con respecto a la diabetes.

  • Plátano macho: Contiene almidón resistente, que además de favorecer la flora intestinal, ayuda a la retención de insulina.
  • Frutos secos y semillas: Poseen grasas saludables y antiinflamatorias que ayudan a evitar la absorción de azúcares en el intestino.
  • Canela: Ayuda tanto en la prevención como en el tratamiento de la enfermedad. También ayuda a que la velocidad de absorción del azúcar sea más lenta. Se debe tomar a diario.
  • Aceitunas negras: Ricas en grasas saludables omega-9 y vitamina E, actúan como antiinflamatorios. Se deben consumir 8 al día.
  • Espinacas: Crudas o cocidas, debes consumirlas dos veces por semana, ya que ayudan a regular los niveles de azúcar.
  • Rábanos: Son ricos en hidratos de carbono celulares, cuya función es muy distinta a la de las harinas refinadas. Consúmelas de 2 a 3 veces por semana.
  • Cítricos: Ricos en vitamina C, un antioxidante que regula los niveles de azúcar en la sangre.
  • Jitomate: Su bajo nivel de carbohidratos ayuda a que no se eleve el nivel de azúcar.
  • Pollo: Su alto nivel de zinc ayuda al cuerpo a controlar su respuesta para la insulina. No lo comas con piel o frito.
  • Aguacate: Sus grasas sanas y proteína ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Maíz: Contrario a lo que se piensa, alimentos como las tortillas reducen los niveles de azúcar en la sangre.
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autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
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