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Gastronomía

Receta para preparar escamoles (fácil)

30-07-2010, 12:01:45 PM
Receta para preparar escamoles
© MD Receta para preparar escamoles

Te compartimos la receta para preparar escamoles, un delicioso platillo lleno de tradición e historia. ¡Buen provecho!

Receta para preparar escamoles

Disfruta de la receta para preparar escamoles y gusanos de maguey. Es fácil, rápida y seguro te encantará. ¡Ya no habrá pretexto para que degustes estas delicias prehispánicas!

Ingredientes

Para los gusanos de maguey:

  • 1 kilo de gusanos de maguey
  • Aceite para freír
  • Sal al gusto.

Para los escamoles:

  • 1 kilo de escamoles
  • 250 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 3 chiles serranos finamente picados
  • 4 cucharadas de epazote picadito
Receta para preparar escamoles
Francisco Palma Receta para preparar escamoles

Preparación

Gusanos de maguey:

  1. Lava los gusanos y sécalos con un papel absorbente.
  2. Después pon a calentar el aceite y fríe los gusanos hasta que se inflen y queden doraditos, teniendo cuidado que no se quemen.
  3. Luego sácalos y deja que se escurran sobre papel absorbente y añade sal al gusto.

Escamoles:

  1. Primero lava muy bien los escamoles, después deja que escurran y retira las hormigas que puedan haberse quedado.
  2. En la mantequilla caliente acitrona la cebolla, el ajo y los chiles.
  3. Posteriormente, añade los escamoles, el epazote y la sal y sazona todo muy bien.

Presentación

Sirve los gusanos de maguey en una cazuelita de barro y acompáñalos con tortillas recién hechas y una salsa de chile al gusto, de preferencia borracha.

Los escamoles puedes servirlos en una cazuelita de barro y acompañarlos con tortillas recién hechas.

Te puede interesar Ecamoles: receta, propiedades, ¿qué son y dónde comprarlos?

¿Qué son los escamoles?

Los escamoles son las larvas y los huevos de las hormigas. Son considerados como el caviar mexicano y su consumo data de la época prehispánica. Además, tienen un alto contenido proteico (entre el 68 y 74%).

Este platillo es muy consumido en la región central del país y podemos encontrarlo en el estado de Tlaxcala e Hidalgo. Cabe mencionar que los escamoles son cosechados entre los meses de marzo y mayo y pueden prepararse de distintas formas.

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