Receta para preparar escamoles (fácil)
Te compartimos la receta para preparar escamoles, un delicioso platillo lleno de tradición e historia. ¡Buen provecho!
Receta para preparar escamoles
Disfruta de la receta para preparar escamoles y gusanos de maguey. Es fácil, rápida y seguro te encantará. ¡Ya no habrá pretexto para que degustes estas delicias prehispánicas!
Ingredientes
Para los gusanos de maguey:
- 1 kilo de gusanos de maguey
- Aceite para freír
- Sal al gusto.
Para los escamoles:
- 1 kilo de escamoles
- 250 gramos de mantequilla
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 3 chiles serranos finamente picados
- 4 cucharadas de epazote picadito
Preparación
Gusanos de maguey:
- Lava los gusanos y sécalos con un papel absorbente.
- Después pon a calentar el aceite y fríe los gusanos hasta que se inflen y queden doraditos, teniendo cuidado que no se quemen.
- Luego sácalos y deja que se escurran sobre papel absorbente y añade sal al gusto.
Escamoles:
- Primero lava muy bien los escamoles, después deja que escurran y retira las hormigas que puedan haberse quedado.
- En la mantequilla caliente acitrona la cebolla, el ajo y los chiles.
- Posteriormente, añade los escamoles, el epazote y la sal y sazona todo muy bien.
Presentación
Sirve los gusanos de maguey en una cazuelita de barro y acompáñalos con tortillas recién hechas y una salsa de chile al gusto, de preferencia borracha.
Los escamoles puedes servirlos en una cazuelita de barro y acompañarlos con tortillas recién hechas.
Te puede interesar Ecamoles: receta, propiedades, ¿qué son y dónde comprarlos?
¿Qué son los escamoles?
Los escamoles son las larvas y los huevos de las hormigas. Son considerados como el caviar mexicano y su consumo data de la época prehispánica. Además, tienen un alto contenido proteico (entre el 68 y 74%).
Este platillo es muy consumido en la región central del país y podemos encontrarlo en el estado de Tlaxcala e Hidalgo. Cabe mencionar que los escamoles son cosechados entre los meses de marzo y mayo y pueden prepararse de distintas formas.