Receta: espinazo con verdolagas «Rolando Rojas»
Esta receta para preparar espinazo con verdolagas hará que recuerdes el sazón de la abuela. ¡Para chuparse los dedos!
INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)
– 2 1/2 kilos de espinazo de puerco cocido con agua y sal hasta que esté suave
– 3 kilos de verdolagas bien limpias y desinfectadas
Para el caldillo
1/2 kilo de jitomate licuado con 10 dientes de ajo chicos150 gramos de chile guajillo despepitado y remojado en agua hirviendo4 cucharadas de aceite de maízEl caldo donde se coció la carneSal al gusto
PREPARACIÓN
Una vez que esté bien sazonado el caldillo, se añaden la carne y las verdolagas y se dejan cocer a fuego lento hasta que estas últimas estén cocidas y el guiso esté bien sazonado.
El caldillo: Se licua el jitomate con el ajo y los chiles y se cuela. En una cacerola o cazuela de barro se pone a calentar el aceite y se añade lo molido y sal al gusto. Se deja sazonar muy bien hasta que esté especito, y entonces se le agrega el caldo de la carne. Se deja hervir a fuego lento hasta que el jitomate no sepa a crudo.