Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Fiambre potosino “La Gran Vía”

Prueba este platillo típico de San Luis Potosí: el fiambre.

mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


INGREDIENTES   

(Para 8 personas) 

  • Una lengua de res
  • 4 manitas de puerco bien limpias, cocidas con 1 cebollas, 3 dientes de ajo, 2 hojitas de laurel y 4 pimientas gordas y escurridas
  • 2 pechugas de pollo enteras, cocidas con ajo y cebolla y escurridas
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 2 papas peladas, rebanadas grueso y cocidas
  • 3 zanahorias grandes peladas, rebanadas grueso en sesgo y cocidas
  • 1 cebolla rebanada en ruedas delgadas
  • 3 cucharaditas de perejil finamente picado   

Para el aderezo:    

  • 1 cebolla grande toscamente picada
  • 1 cabeza de ajo chica pelada
  • 3 tazas de agua
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1/2 taza de aceite de maíz
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharaditas de orégano seco desmenuzado
  • 1 cucharadita de tomillo seco desmenuzado
  • 1 cucharadita de mejorana seca desmenuzada
  • 4 pimientas gordas
  • Sal al gusto   

PREPARACIÓN    

La lengua se raspa muy bien y se pone a remojar en agua fría para que se le caiga la baba; luego se enjuaga y se pone a cocer con 1 cebolla partida en dos, 2 dientes de ajo, orégano, tomillo, laurel y pimientas gordas, hasta que quede muy suave; entonces se rebana y se acomoda en un platón. Las manitas se medio deshuesan y se acomodan en el platón. A las pechugas se les quita la piel, se deshuesan y se acomodan en el platón. Sobre las carnes se colocan las verduras cocidas, se baña todo con el aderezo y se deja reposar de un día para otro en el refrigerador.

El aderezo:  

Se mezclan perfectamente todos los ingredientes.

PRESENTACIÓN

Finalmente se espolvorea con perejil picado y se sirve.  

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Los mejores lugares en la CDMX para probar ponche.
México
Dónde probar el mejor ponche con piquete en la CDMX

Te decimos dónde puedes probar la bebida de temporada por excelencia en la CDMX: el ponche con piquete. ¿Se te antoja?

Mercados de México
México
Mercados tradicionales para comprar adornos de Navidad

En diciembre los mercados tradicionales en todo México se transforman para ofrecer los adornos de Navidad. Te dejamos la lista alguno de ellos, para que tengas la Navidad más feliz de todas.

El significado de las piñatas
México
El significado de las piñatas y su origen

¡Ya le diste uno, ya le diste dos, ya le diste tres! Conoce el origen y significado de las piñatas: una tradición mexicana que llegó de China.

cómo hacer un nacimiento navideño, paso a paso.
México
Cómo hacer un nacimiento navideño, paso a paso

El nacimiento navideño es un elemento clave para festejar la Navidad. Si quieres poner el tuyo pero no sabes por dónde empezar, te recomendamos seguir estos pasos.