Fiambre potosino «La Gran Vía»
Prueba este platillo típico de San Luis Potosí: el fiambre.
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
- Una lengua de res
- 4 manitas de puerco bien limpias, cocidas con 1 cebollas, 3 dientes de ajo, 2 hojitas de laurel y 4 pimientas gordas y escurridas
- 2 pechugas de pollo enteras, cocidas con ajo y cebolla y escurridas
- 1 taza de chícharos cocidos
- 2 papas peladas, rebanadas grueso y cocidas
- 3 zanahorias grandes peladas, rebanadas grueso en sesgo y cocidas
- 1 cebolla rebanada en ruedas delgadas
- 3 cucharaditas de perejil finamente picado
Para el aderezo:
- 1 cebolla grande toscamente picada
- 1 cabeza de ajo chica pelada
- 3 tazas de agua
- 1/2 taza de vinagre blanco
- 1/2 taza de aceite de maíz
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharaditas de orégano seco desmenuzado
- 1 cucharadita de tomillo seco desmenuzado
- 1 cucharadita de mejorana seca desmenuzada
- 4 pimientas gordas
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
La lengua se raspa muy bien y se pone a remojar en agua fría para que se le caiga la baba; luego se enjuaga y se pone a cocer con 1 cebolla partida en dos, 2 dientes de ajo, orégano, tomillo, laurel y pimientas gordas, hasta que quede muy suave; entonces se rebana y se acomoda en un platón. Las manitas se medio deshuesan y se acomodan en el platón. A las pechugas se les quita la piel, se deshuesan y se acomodan en el platón. Sobre las carnes se colocan las verduras cocidas, se baña todo con el aderezo y se deja reposar de un día para otro en el refrigerador.
El aderezo:
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Se mezclan perfectamente todos los ingredientes.
PRESENTACIÓN
Finalmente se espolvorea con perejil picado y se sirve.
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