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Gastronomía

Platillos típicos de Zacatecas

Zacatecas
Platillos típicos de Zacatecas
© Gob Zacatecas Platillos típicos de Zacatecas

Descubre y saborea los platillos típicos de Zacatecas; encontrarás desde un exquisito taco envenenado hasta deliciosos postres que se quedan en el corazón.

Descubre cuáles son los platillos típicos de Zacatecas

Fueron los antiguos trabajadores de las minas quienes, durante la Colonia, hicieron del alimento básico de los indígenas, el maíz, el eje de la actual de los platillos típicos de Zacatecas que hoy dan vida a la gastronomía de este estado. ¡Saboréala!

Los primeros habitantes de Zacatecas se alimentaban principalmente con frutas y raíces y con la carne de los animales que cazaban. Posteriormente llegaron exploradores españoles en busca de oro y plata; minerales que encontraron en grandes cantidades.

Debido a esto, decidieron fundar un gran número de reales de minas, entre ellos el de Nuestra Señora de los Remedios de Zacatecas el 20 de enero de 1548. A partir de entonces Zacatecas fue poblada en su inmensa mayoría por mineros; es decir gente ruda y trabajadora, que hicieron del maíz, el chile, el jitomate, los frijoles, los quelites, los guajolotes, los atoles y algunas veces los tamales, su principal alimento.

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Gastronomía de Zacatecas: tamal de birria
Gastronomía de Zacatecas: tamal de birria

Debido a la aridez del territorio y a la creciente actividad minera no era mucho lo que se podía cultivar. Por ello, Zacatecas se convirtió en un importante centro de comercio con otras provincias. Ahí se vendían sal, azúcar, puercos, carneros, reses, harina de trigo, especias, pescado seco, lentejas, garbanzos, arroz, etcétera.

El lugar se constituyó en paso obligado para los comerciantes, por lo que también proliferaron los mesones, en donde se servían antojitos y platillos que ya incorporaban elementos regionales con los nuevos ingredientes traídos del Viejo Mundo, como empanadas de picadillo, quesadillas, chiles rellenos o sabrosos pucheros y pipianes; para beber se servían aguas frescas, aguardiente y, desde luego, pulque de la región.

Pulque
Museo del Pulque Pulque

La herencia francesa en la gastronomía de Zacatecas

En 1864 los franceses tomaron Zacatecas y ahí permanecieron durante dos años, llevando consigo sus costumbres alimenticias; así, los invasores introdujeron a la gastronomía local platillos elaborados con mantequilla y crema, almendras, ciruelas pasas, vinos generosos, coco, piñones, frutas envinadas y cubiertas, bizcochos y el chocolate con leche.

En tiempos de Porfirio Díaz se recupera la economía del estado y renace la ganadería, con ella aparece en las mesas zacatecanas la carne cocinada de diversas maneras, pero sobre todo asada al carbón o a la parrilla. Más adelante, durante la Revolución, nacen las gordas con chile y manteca y los frijoles guisados, platillos que con esmero preparaban las “adelitas” a sus hombres.

Sumando todo lo anterior, las familias zacatecanas de hoy conservan en sus cocinas maravillosos y antiguos recetarios hechos con mucho amor, de los cuales día con día extraen regios platillos que comparten con amigos y visitantes.

Gastronomía de Zacatecas: queso de tuna
Gob de Zacatecas Gastronomía de Zacatecas: queso de tuna

¿Cuáles son los platillos típicos de Zacatecas?

A continuación te compartimos cuáles son los platillos más emblemáticos de Zacatecas. ¡Cuándo visites este estado no dejes de probarlos!

  • Asado de boda
  • Tacos envenenados
  • Enchiladas zacatecanas
  • Tostadas de Jerez
  • Gorditas de maíz
  • Pipián
  • Caldo de rata de campo
  • Birria de borrego
  • Quiote
  • Queso de tuna
  • Las tortas de malpaso
  • Empanadas de picadillo
Platillos típicos de Zacatecas: tortas de malpaso
MD Platillos típicos de Zacatecas: tortas de malpaso
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