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Gastronomía

Grito de Independencia a la tapatía, ¡platillos para celebrar!

Independencia a la tapatía
© OFVC GDL

Además del pozole, Jalisco cuenta con un abanico de sabores que bien pueden ser ideas para celebrar el Grito de Independencia a la tapatía. ¡Descúbrelas!

Te dejamos aquí diversos platillos, bebidas y postres para darte ideas para celebrar el Grito de Independencia a la tapatía. La Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara nos pasó estas sugerencias. ¿Cuál sumarías?

Pozole estilo Jalisco

El pozole estilo Jalisco suele prepararse con lomo, cabeza, espi­nazo y pierna de cerdo, y su color rojo característico lo toma gracias a una preparación de chile rojo molido, ya sea guajillo, puya, ancho o de árbol.

Al servirse se acompaña de salsa picosa de chile de árbol, cebolla picada, rábano, le­chuga, limón y tostadas. Una alternativa también originaria de Jalisco es el pozole de camarón, que además del maíz cacahuazintle, se utiliza caldo de camarón, polvo de camarón seco, chiles de árbol, y un toque de vinagre blanco.

Carne en su jugo

Otra de las joyas de la gastronomía tapatía es la carne en su jugo, un guiso elaborado con bistec de res finamente cortado, macerado con jugo de limón y caldo de pollo, para después asar la carne en grasa de tocino previamente frito.

A la preparación se añade salsa de tomates y se sirve con frijoles de la olla, cebollitas cambray y el tocino crujiente. La combinación de ingredientes y sabores han hecho de la carne en su jugo el protagonista de muchos negocios de Guadalajara.

Torta ahogada

Esta es una de las delicias gastronómicas más populares y emblemáticas de Guadalajara, que se puede encontrar prácticamente en cualquier esquina. La torta ahogada se elabora con birote, un pan salado que sólo se encuentra en la Perla Tapatía; se rellena de carnitas y frijoles convirtiéndola así en una torta que posteriormente es “ahogada” en una salsa de jitomate donde el sabor de lo dulce y picoso la resaltan. Finalmente, se acompaña con tiras de cebolla encurtida en limón y orégano.

Jericalla

La jericalla nació Guadalajara, cuyo origen se remonta al siglo XVIII, cuando las monjas del Hospicio Cabañas idearon un postre nutritivo y de sabor llamativo para los niños huérfanos que estaban bajo su cuidado.

Este postre se elabora con leche, canela, azúcar, huevo y vainilla. Al hornear la mezcla notaron una capa dorada con toques tostados que aporta un sabor muy particular parecido a la natilla española, pero de consistencia ligera. Su fácil preparación y delicioso sabor han convertido a este manjar en el preferido de las y los tapatíos. 

OFVC GDL

Tequila

El destilado más tapatío que se obtienen a partir de la fermentación y destilación del tipo de agave conocido como tequilana weber es fundamental para el brindis para celebrar el Grito de Independencia.

El tequila, que actualmente cuenta con denominación de origen, tiene una gran versatilidad y ligereza de sabor, lo cual lo convierten en un aliado perfecto para acompañar la comida mexicana, ya sea en solitario o como coctel.

Raicilla

Se trata de un delicioso destilado que se origina de la lechuguilla, la pata de mula, entre otros agaves. Tradicionalmente, era una bebida consumida por sus propiedades curativas, pero su inigualable sabor han hecho de esta bebida un gran complemento para las comidas mexicanas.

Cazuela de tequila estilo Tlaquepaque

Esta bebida se ha hecho muy popular en el Pueblo Mágico de Tlaquepaque, por ser refrescante, dulce y aportar un balance de acidez a tus preparaciones, por lo que será un gran aliado para celebrar el Grito de Independencia a la tapatía.

Tradicionalmente, se prepara en una cazuela de barro, a la que se le añade hielo, sal, jugo de limón y toronja, rodajas de toronja, lima y naranja, refresco de toronja y agua mineral y, aunque puede no llevarlo, el tequila.

¡Saluuud! ¿Tú cómo vas a celebrar el Grito de Independencia a la tapatía este 15 de septiembre? 

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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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