Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Guía para comer y preparar ricos tamales

Te damos las recetas y los lugares para celebrar el Día de la Candelaria con mucho sabor y tradición ¡Porque los tamales no pueden faltar!

31-01-2017, 12:51:37 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

Los tamales son un elemento importante en la gastronomía mexicana. Nuestros antepasados creían que los dioses habían creado al hombre con el maíz, luego de varios intentos frustrados usando otros materiales.

Se comen prácticamente todo el año, pero son alimento obligado el 2 de febrero, Día de la Candelaria, fecha en que la religión católica celebra la presentación de Jesús en Jerusalén y cuando nuestros antepasados hacían ofrenda a los dioses para conmemorar el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

Se dice que México es el país con más variedad de tamales en el mundo. Como reza la frase popular mexicana: “los hay de chile, mole y pozole” y lo mismo se preparan en casa que se consumen en las tamalerías del país.

Si para esta Fiesta de la Candelaria decides prepararlos, sorprende a tus comensales con estos deliciosos y tradicionales tamales. O bien, acude a las tradicionales tamalerías a comprar tus favoritos. Si tienes alguna receta o lugar que nos quieras recomendar, no dudes en escribirnos.

Recetas para preparar originales y ricos tamales

Zacahuil, el tamal más grande de México. Oriundo del estado de Hidalgo y mide 5 metros ¿Te atreverías a prepararlo?

Verdes, rojos, rajas o de dulce… Los tradicionales de hoja de milpa

¡Lleve los de Zarzamora! ¡Llévelos, llévelos!

Por los caminos del sur… Tamales de Chipilín

Uchepos, de Michoacán para el mundo

Almendrados, típicos de Zacatecas

Tamales de Chepil mejor conocidos como tamales oaxaqueños

Tamales de chocolate: delicia original y fácil de preparar.

Lugares para comprar tamales

Feria del Tamal en Coyoacán: Reúne los tamales representativos de las regiones en la República Mexicana.
Ubicación: Museo de Culturas Populares, en el Centro de Coyoacán.
Abierto hasta el 2 de febrero de 10:00 a 20:00 horas.

Flor de Lis: Tradicionales desde 1926. Como buena tamalería tienen surtido extenso de tamales de pollo y carne roja.
Lugar: Consulta sucursales

Tamalli: Tienen cinco sucursales en la Ciudad de México. Horario: 08:00 a 21:00 horas

Tía Chole Tamales: Famosos en el norte de la República Mexicana. Su especialidad son los de Puerco, Pollo, Frijol, Queso, Dulce y Borrachos. Lugar: Sucursales en Nuevo León y Reynosa Tamaulipas.

Tamales Supremos: Originarios de Jalisco, tienen sucursales en Nayarit y en el Estado de México.

Tamales Salinas: Tradicionales en Nuevo León. Tienen varias sucursales

Restaurantes donde se comen tamales:

Fonda Santa Clara: Van incluidos en el bufete diario. Homero 1910, Polanco. Tel 5557-6144.

Café Tacuba: Se piden por orden que incluye dos tamales, 29 pesos. Newton 88, Polanco. Tel. 5250-2633.

El Bajío: Sólo en desayunos y se encuentran de piloncillo, carne, rancheros y otros más.
Hay varias sucursales, una de ellas en Avenida Cuitláhuac 2709, Obrero Popular. Tel. 5341-9889.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Los 8 destinos en México para disfrutar el verano

La temperatura sube y el calor que va en aumento nos hace pedir a gritos ropa más ligera, sandalias, bloqueador solar, lentes oscuros y un sombrero. En pocas palabras, ¡urgen las vacaciones! Y con la llegada del verano, lo único que uno quiere pensar son los destinos que habremos de elegir.

Comida mexicana: pozole
Ciudad de México
Comali reunirá lo mejor de la comida mexicana en Chapultepec

Disfruta en Comali más de 300 platillos tradicionales de la comida mexicana. Además de acercarte a la gastronomía de Michoacán, el estado invitado a este evento.

Ciudad de México
Recorre la Central de Abasto, el mercado más grande del mundo

Enormes naves de alimento, comida deliciosa, precios bajísimos y una inmensa galería de murales al aire libre, eso y más encontrarás en la Central de Abasto, el mercado más grande del mundo.

Batalla de Puebla del 5 de mayo.
México
La Batalla de Puebla del 5 de mayo, revive la historia

La Batalla de Puebla fue un enfrentamiento armado que se llevó a cabo el cinco de mayo de 1862 en la ciudad de dicho estado. El ejército mexicano derrotó al francés, y la victoria fue épica pues el primero no tenía mayor arma que su propio valor. Te compartimos un recuento de este episodio de nuestra historia.