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Gastronomía

Guía para curar utensilios de la cocina mexicana

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© Cocina Delirante

Aquí te explicamos el procedimiento para curar los diversos utensilios de la cocina mexicana, así como su importancia para cuidar la salud.

Importancia de curar los utensilios de cocina

Si recientemente adquiriste un molcajete o una olla de cobre, aluminio o barro, debes conocer que tales utensilios se deben curar. En primer lugar, eso va a hacer que se conserven en buen estado.

En segundo lugar, se evita que a los alimentos se les impregne el sabor del material con el cual se elaboró la olla.

Y por último, pero no menos importante, al curar los utensilios se busca no causar problemas de salud al momento de ingerir los alimentos que ahí se preparen. Por ejemplo, puedes sufrir una intoxicación por cobre cuando a éste no se le realiza el procedimiento adecuado.

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¿Cómo curar una olla de cobre?

Materiales:

  • Limones partidos a la mitad (la cantidad depende del tamaño de la olla).
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Sal molida.
  • Esponja suave.
  • Toalla absorbente.
  • Detergente que no sea abrasivo.

Procedimiento:

  • Exprime los limones dentro de la olla. 
  • Agrega la cucharadita de sal en el jugo de limón.
  • Con una de las piezas de limón que exprimiste, frota la olla por dentro y fuera.
  • Deja reposar por unos minutos.
  • Lava la olla con la esponja y el detergente.
  • Finalmente, seca con una toalla absorbente y déjala reposar por 30 minutos.

Cuidados posteriores

Es de suma importancia lavar la olla luego de usarla, pues de esta manera previenes su oxidación o que desprenda sustancias tóxicas. Por lo tanto, te recomendamos limpiarla de la misma manera que la curaste.

También, cada que la limpies vas a secarla con una toalla y de esta manera evitas que se manche con las gotas de agua.

¿Cómo curar una olla de barro?

Materiales:

  • Agua.
  • Cal.
  • Bicarbonato.

Procedimiento:

  • Agrega el agua a la olla.
  • Pon el bicarbonato en el agua.
  • Deja que la mezcla se seque al aire libre.
  • Lava la olla con bicarbonato y agua.
  • Sécala muy bien y guárdala con la tapa al revés.

Cuidados posteriores

Para que no se agriete, evita los cambios bruscos de temperatura. Cuando se encuentre caliente, no pongas directamente la olla en superficies frías y tampoco la laves.

Evita utilizar detergentes para su limpieza, pues éstos dejan moléculas dentro de los poros del barro y al usarlas pueden transmitir sus aromas en los alimentos.

Cocina Vital

¿Cómo curar una olla de aluminio?

Materiales:

  • Media taza de vinagre blanco.
  • Agua.

Procedimiento:

  • Llena la olla con agua y ponla en la estufa.
  • Agrégale el vinagre.
  • Prende el fuego y deja que hierva.
  • Limpia con agua y jabón.

Cuidados posteriores

No laves la olla de aluminio cuando está caliente, pues los cambios bruscos de temperatura pueden provocar deformaciones.

Si se llegan a adherir los alimentos, evita lavar con fibras que rayen el material. Opta por agregar agua con vinagre y deja hervir durante 5 minutos, posteriormente enjuaga con agua y jabón.

Cocina Vital

¿Cómo curar un molcajete?

Materiales:

  • Una cucharada de arroz.
  • Una cucharada de sal de grano.
  • Agua.

Procedimiento:

  • Agrega en el molcajete el arroz y la sal.
  • Muele los ingredientes hasta hacerlos polvo.
  • Quita el exceso y agrega nuevamente arroz y sal.
  • Repite la acción hasta que salga polvo blanco.
  • Enjuaga con agua para quitar el polvo.

Cuidados posteriores

Luego de utilizar el molcajete, enjuágalo con agua tibia y evita limpiar con jabón. Sólo es necesario un cepillo con cerdas para eliminar los alimentos pegados.

De igual manera, recuerda que debes dejar secar el molcajete antes de guardarlo, de lo contrario le puede aparecer moho.

Ximena Rojas
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autor Es una apasionada a la cultura mexicana y todo su folclore.
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