Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Humo de leña

La mirada de Susana Casarin se ha consagrado al pan artesanal de fotografías que exaltan la condición humana, el sudor de la frente, para señalar la riqueza de un oficio que ha ido mermando en México, el de tahonero.

20-07-2010, 4:23:32 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

Hoy se le designa, sin más, como panadero, pero cabe en una categoría singular. En el siglo XVIII se distinguía como tahona aquella casa particular donde se hacía pan para la venta, cuyo fabricante y vendedor era el tahonero. En los antiguos barrios de las ciudades y en los pueblos de México subsisten establecimientos semejantes en los que se produce un pan casero que se expande en el zaguán o la banqueta, y a cuyo horno acuden los vecinos cuando con motivo de una fiesta ordenan un pastel o necesitan cocer una pierna de cerdo, un lomo de res, el pavo navideño.

Y si tanta moderna tahona hay en México, en cambio los hornos de leña escasean. Ahora las panaderías caseras instalan hornos de gas con “sopletes” o quemadores como los de las panificadoras industriales, que mudan el sabor del pan, pues suprimen aquel balsámico dejo de fogón que antaño envolviera su suculencia. Es la provincia mexicana donde sobreviven las tahonas con horno de leña. Los modernos tahoneros, aunque sin gremio, conservan la jerarquía que distingue al maestro de su oficiales; mantienen una antecocina con horno en su morada, que hace las veces de fábrica. En algunos casos, el establecimiento crece hasta convertirse propiamente en panadería con local exclusivo para el expendio. El ojo fotográfico de Susana Casarin ha recalado con fortuna en este oficio tradicional, al que la población aún acude, reconociendo, .en cada caso, el mejor pan de la zona.

Al documentar estas panaderías, el ensayo de Casarin adquiere interés por la declinación creciente del horno de leña, pero el ánimo que orienta a la fotógrafa parece ser no la vindicación de la tahona, sino la revelación de su cocina y sus aspectos recónditos en manos de sus hacedores. Ella privilegia los interiores, a través de los cuales expone la fecunda mezcla de carencia y abundancia que distingue a la panadería. Al modesto pan se le concede la gracia de la multiplicación, yeso se hace tangible en sus fotografías, donde pobreza y don se concilian.

Por medio del claroscuro, y empleando a veces la textura con grano reventado, Susana Casarín descubre, en un proceso en el que la impresión fotográfica semeja casi una cocción, la miga de este quehacer. En imágenes naturalmente contrastadas por la luz interior del horno o por la racha del sol callejero – luces que riñen con el humo y el tizne, más se alían con la harina mate-, las fotografías entregan al espectador calor y misterio.

Fuente: México desconocido No. 323 / enero 2004

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Vista del Popocatépetl
México
Popocatépetl: todo lo que debes saber del volcán

Te resolvemos todas tus dudas sobre el Popocatépetl. Dónde está, qué leyenda hay detrás de él, cuánto mide y demás datos prácticos para que lo visites de manera responsable. ¡Acompáñanos!

Estado de México
¡Ya viene el Festival de queso, vino y mezcal en Tepotzotlán 2019!

Tienes una cita en el Pueblo Mágico de Tepotzotlán, donde se llevará a cabo una vez más el Festival del queso, vino y mezcal 2019.

México
Constitución de 1917: la historia de un documento vigente

La Constitución de 1917 es un documento que reúne el conjunto de leyes que nos rigen y que marcó el fin de la Revolución Mexicana.

Oaxaca
Tlaxiaco, el pueblo donde nació Yalitza Aparicio

La Heroica Ciudad de Tlaxiaco se ubica al noroeste de Oaxaca y es cuna de una de las actrices más importantes del momento: Yalitza Aparicio.