¡Jalisco también es tierra de café! Conoce su producción de altura
Descubre las cualidades de este café y escápate a conocer más sobre su producción en Talpa de Allende y San Sebastián del Oeste.
¿Un cafecito? ¡Sí, siempre! En México nos encanta esta bebida, es una de las más consumidas a nivel nacional. Según revelan datos de Profeco, el sector cafetero en el país va en aumento. Hasta 2023 se tenían registrados más de 500 mil productores y más de 75 mil 500 cafeterías en el país. El consumo de café de los mexicanos aumentó de 230 mil toneladas en 2020 a 311 mil toneladas en 2022. Se estima que el crecimiento anual será de 8%. ¿Has probado el café de Jalisco?
Casi la mitad del territorio mexicano es productor de café
Cada vez hay más consumidores interesados en beber una buena taza de esta aromática bebida. Especialmente de granos que crecen en tierras mexicanas, ¿eres uno de ellos? Durante mucho tiempo hemos elegido granos de Veracruz, Chiapas y Oaxaca, pero hay 15 estados productores de café en el país. ¡Casi la mitad del territorio mexicano! Un ejemplo de ello son los granos que se siembran y cosechan en la Sierra Madre Occidental del estado de Jalisco, una zona cafetalera de altura.
La zona cafetalera de altura de Jalisco se ubicada específicamente entre los municipios de Talpa de Allende y San Sebastián del Oeste. En esta región, donde la altura supera los mil 800 metros sobre el nivel del mar y las nubes se mezclan con las plantas de café, se producen los granos que enamoran hasta al paladar más exigente.
Disfruta del café de Jalisco
Para encontrarte con una taza del café que aquí se produce, dirígete a la Hacienda Don Lalín, en el pueblo de La Estancia, San Sebastián del Oeste. Aquí se cultiva el Café Tercer Cielo, uno de los favoritos en la región. En este lugar el café se produce desde el siglo XVII, cuando San Sebastián era el centro del comercio en esta región del estado, debido principalmente a las minas de oro y plata, así como de otros productos.
Para conocer más sobre la producción, está el Tour Amanecer del Café, que incluye una visita a los campos agaveros, las montañas y cafetales. Otra opción para conocer el café de altura de la región es Don Balbino, ubicado en la comunidad de San Rafael en Talpa de Allende. Esta empresa es un homenaje a más de 60 años de pasión y entrega del ingeniero Balbino Ramírez a la cafeticultura mexicana.
Los granos de café de Jalisco son de alta especialidad. Las cosechas son producto del esmero que ponen los agricultores en cada proceso, desde la siembra hasta el tostado, para obtener un café balanceado y natural con notas a chocolate, avellana, vainilla y miel de maple.
Otro elemento que hay que resaltar de Don Balbino es que la cosecha de su producto se realiza de forma manual y solo se cortan granos maduros. Después del secado que se realiza en patios asoleaderos con luz solar directa, viene la selección por peso y tamaño que se realiza con ayuda de máquinas de última tecnología, para después pasar a la selección manual, totalmente artesanal.
Ahora que ya sabes que en la sierra de Jalisco se produce un café de altura de excelente calidad, no dudes en visitar este hermoso estado, ¡prepara tu escapada!
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