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La comida típica de Campeche

Te presentamos la gran diversidad de comida típica de Campeche, un estado situado en el sureste de la República Mexicana que tiene una personalidad gastronómica muy bien definida: cada platillo, más que la suma de varios ingredientes, es toda una creación. ¡Disfrútalos!

22-06-2010, 5:33:31 PM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

La capital de Campeche tiene costumbres singulares. Cantando, casi a gritos, los vendedores anuncian su mercancía por las calles como auténticos pregoneros y van así ofreciendo sus ricos antojitos, tortillas, aguas frescas y helados para el calor. Los simpáticos aguadores que aún recorren las calles de la ciudad vendiendo agua fresca para el calor. Otra costumbre, en algunos hogares campechanos es que cada día de la semana se prepara el mismo platillo. Por ejemplo, los lunes hacen puchero; los jueves bistec de cazuela y los viernes pescado fresco. El sábado en la noche se come el chocolomo (guiso de carnes y riñones), todo ello gracias a que el señor de la casa fue al mercado en la mañana. Y es que en Campeche es costumbre que los hombres vayan al mercado ya que, en la época de los piratas, las mujeres se quedaban en sus casas. Hoy en día este hecho se ha convertido ya en una tradición.

Los campechanos son muy hospitalarios, es costumbre que visitando una casa de Campeche la comida sea de primera, y que los anfitriones reciban a sus invitados con abundantes y exquisitos platillos.

El estado de Campeche es famoso por su refinada comida y por la alta calidad de sus materias primas. Además de los platillos típicos de la península, sus habitantes cuentan con una gran variedad de productos del mar: de cazón hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos y el famoso pan de cazón; uno puede probar del delicioso pámpano en escabeche hasta los camarones al coco, al natural, o el pescado y marisco en paté en coctel y en multitud de platillos calientes.

El chilexcatic,típico de la región, lo hacen relleno de cazón y capeado. De los cangrejos, comen las patas en frío, con distintos aderezos y el papaché único en cuanto a su sabor y que se cría en los manglares, se unen el esmedregal, la raya, la sierra, pulpos, los calamares e infinidad de peces y mariscos.

Entre los platillos típicos que no provienen del mar, están los tamales de harina colada, rellenos de picadillo de puerco o de carne de gallo capón con salsa de achiote, el pibinal, las tortillitas de maíz nuevo, el frijol con puerco, venado en pib (debajo de la tierra), el agua de horchata, el pavo en escabeche, las panetelas, el pan negro y, por supuesto, las campechanas, hojaldras de pan dulce o, bien, esa bebida embriagante que es un gusto tomar en un día de calor.

Una de las bebidas preferidas de Campeche y que el que va no debe dejar de tomar es eltanchuacá, una mezcla de maíz y cacao que se tomaba desde la época prehispánica. La gastronomía de Campeche, pues es única y no sólo por la variedad de sus ingredientes, sino por la sensibilidad de sus cocineros.

Te hicimos una lista de platillos típicos del estado: 

Manitas de cangrejo: Cocidas hasta obtener un encendido color rojo, las tenazas de este crustáceo pueden acompañarse de una ensalada fresca y limón para potenciar su sabor.
Torta de jamón claveteado: Esta delicia está compuesta por dos panes que abrazan una rebanada de queso holandés y una pieza de jamón de cerdo, el cual ha sido condimentado con pimienta, jerez, canela y clavo. Todo lo anterior, va horneado.
Camarones al coco: Este plato combina lo mejor del mar y la tierra de Campeche. Los camarones se empanizan con coco rallado y se acompañan con salsas agridulces de mango o tamarindo.
Pan de cazón: Que su nombre no te haga pensar en trigo: el pan de cazón está elaborado con varias capas de tortilla de maíz, a las que se añaden frijoles colados, aguacate y carne de cazón, bañado todo con una salsa de jitomate y habanero.
Chocolomo: Se trata de un caldo espeso hecho con lomo y vísceras de res. Se le condimenta con cilantro y un poco de hierbabuena.
 

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