Portada-MD
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía Cultura y artesanías

La rica tradición gastronómica de Aguascalientes

Disfruta de los exquisitos platillos que se preparan en el estado de Aguascalientes, mezcla de ingredientes y sabores regionales, y que han sido calificados por muchos expertos como "simplemente deliciosos".

30-07-2010, 12:47:06 PM
La rica tradición gastronómica de Aguascalientes

Si tuviera que describir con una sola palabra la gastronomía aguascalentense, esa palabra sería “sabrosa”. Y para comprobarlo basta con asistir cualquier noche a una de las muchas cenadurías o merenderos de la capital del estado y observar a los comensales disfrutando gustosos de los sabrosísimos platillos típicos: las enchiladas, el pozole de lengua al estilo Aguascalientes, los sopes recién hechos, embarrados con frijoles refritos a los que luego se les añade pollo deshebrado; o los regios “taquitos dorados” rellenos de papa, doblados en dos, fritos en manteca de cerdo y bañados con una salsa de jitomate y orégano, y adornados finalmente con lechuga rebanada, aguacate y un buen sope de crema. ¿Y qué decir de las flautas? Las hay rellenas de rajas con queso, de pollo o de carne de cerdo.

No podemos olvidarnos de los tamales, ya sean de chile rojo o verde, acompañados de zanahorias, chiles güeros típicos de la región, cebollas, coliflor y nopales en vinagre, queso, pata de cerdo o cueritos encurtidos. Otros tamales muy solicitados son los de dulce, ya sea de piña, de piñón o de nuez.

Por la mañana, saborea un rico desayuno en La Saturnina, en donde sirven otras deliciosas especialidades, como los esmeriles hechos con masa de maíz y papa cocida, o los condoches, tanto salados como de dulce, de masa de maíz quebrado; pero si eres goloso te recomiendo las torrejas con miel de maguey acompañadas con una buena taza de café. Y si de dulces hablamos, ahí están los maravillosos dulces de guayaba que se elaboran en Calvillo: copitas de leche con guayaba, guayabates, rollos de guayaba con cajeta y nuez, jaleas, mermeladas, empanadas y galletas.

Otra de las tradiciones más arraigadas en Aguascalientes es pasar por la mañana o por la tarde a la famosísima nevería El As, en donde los helados se hacen “como antes”, con puros productos naturales; la nieve de vainilla es la reina, aunque a la de almendra y a la de ciruela no se les puede pedir más.

Lo que no hay que perderse es ir a medio día a San Pancho, como le llaman al municipio de San Francisco de los Romo, a comer las mejores carnitas, o las gorditas rellenas de papa, de rajas con queso o del guisado que tu escojas.

¡Buen provecho!

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Natural Herbal Medicine
México
Herbolaria mexicana

La herbolaria mexicana es una tradición prehispánica que sobrevive hasta nuestros días. En este especial encontrarás plantas medicinales y mucho más.

mesa-herida
México
“La mesa herida”, la pintura de Kahlo que desapareció misteriosamente

Un fraude en el mundo del arte trae nuevas pistas sobre el paradero de de la pintura de Frida Kahlo “La mesa herida”, obra desparecida hace más de 60 años.

santiago-arau-angel-de-la-independencia
Ciudad de México
Ángel de la Independencia recibirá ‘manita de gato’

Próximamente comenzará el monitoreo del monumento del Ángel de la Independencia con el objetivo de realizar su rehabilitación estructural tras ser afectada por los sismos del 7 y del 19 de septiembre de 2017.

XAVAGE-XCARET-CANCUN-MONKEY-VIRIDIANA-MIRON
Quintana Roo
Xavage, el lugar ideal para experiencias extremas en Cancún

Descubre Xavage, un nuevo parque de emocionantes atracciones donde la audacia y la adrenalina son los ingredientes principales.