La vitualla, un delicioso platillo de Dolores Hidalgo - México Desconocido
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La vitualla, un delicioso platillo de Dolores Hidalgo

Guanajuato
Vitualla
© Rodrigo Osegueda

La vitualla es uno de los platillos más típicos de Dolores Hidalgo. Conoce cómo preparar esta delicia guanajuatense.

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La vitualla es uno de los platillos más tradicionales de Guanajuato, el cual nunca puede faltar en eventos como bodas, bautizos o reuniones familiares. Generalmente, se trata de una comida que se prepara para el día siguiente de un evento, aunque también se come durante las fiestas patronales, Navidad o como comida común. Existen diversas formas de prepararlo, ya que cada familia suele dotarla con su propio sazón, sin embargo, el consenso es que debe llevar col y garbanzos. Los ingredientes que componen este platillo forman parte del primer mestizaje gastronómico de las culturas chichimeca y española.

Para prepararlo se requiere de los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de garbanzo fresco
  • 3 ajos pelados
  • La mitad de una cebolla
  • Cilantro
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 jitomate molido
  • Media col
  • 2 jitomates
  • Orégano
  • Sal y pimienta
  • 200 gramos de Carne (puede ser pollo, res o cerdo)
  • 1 litro de caldo de pollo
Cabbage Chickpea Curry – Laurie Sadowski
Foto: Laurie Sadowski

Preparación de la vitualla

  1. Pica un ajo, la cebolla, la carne y los jitomates en cuadro pequeños. También pica la col en julianas.
  2. Pon el agua o caldo de pollo y agrega los garbanzos, el ajo entero, una rodaja de cebolla y cilantro.
  3. En otra olla sofríe la cebolla, el jitomate molido y el ajo. Posteriormente incorpora la carne, la col y los jitomates. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Finalmente incorpora los garbanzos tiernos y cocina durante 15 minutos.

No existe una forma única de preparar la vitualla, si lo deseas puedes experimentar agregando otras verduras como coliflor, calabaza o zanahoria. La mejor forma de acompañar este platillo es con tortillas o como guarnición de algún otro alimento (es compañero ideal del mole).

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