La vitualla, un delicioso platillo de Dolores Hidalgo - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

La vitualla, un delicioso platillo de Dolores Hidalgo

Guanajuato
Vitualla
© Rodrigo Osegueda

La vitualla es uno de los platillos más típicos de Dolores Hidalgo. Conoce cómo preparar esta delicia guanajuatense.

La vitualla es uno de los platillos más tradicionales de Guanajuato, el cual nunca puede faltar en eventos como bodas, bautizos o reuniones familiares. Generalmente, se trata de una comida que se prepara para el día siguiente de un evento, aunque también se come durante las fiestas patronales, Navidad o como comida común. Existen diversas formas de prepararlo, ya que cada familia suele dotarla con su propio sazón, sin embargo, el consenso es que debe llevar col y garbanzos. Los ingredientes que componen este platillo forman parte del primer mestizaje gastronómico de las culturas chichimeca y española.

Para prepararlo se requiere de los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de garbanzo fresco
  • 3 ajos pelados
  • La mitad de una cebolla
  • Cilantro
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 jitomate molido
  • Media col
  • 2 jitomates
  • Orégano
  • Sal y pimienta
  • 200 gramos de Carne (puede ser pollo, res o cerdo)
  • 1 litro de caldo de pollo
Cabbage Chickpea Curry – Laurie Sadowski
Foto: Laurie Sadowski

Preparación de la vitualla

  1. Pica un ajo, la cebolla, la carne y los jitomates en cuadro pequeños. También pica la col en julianas.
  2. Pon el agua o caldo de pollo y agrega los garbanzos, el ajo entero, una rodaja de cebolla y cilantro.
  3. En otra olla sofríe la cebolla, el jitomate molido y el ajo. Posteriormente incorpora la carne, la col y los jitomates. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Finalmente incorpora los garbanzos tiernos y cocina durante 15 minutos.

No existe una forma única de preparar la vitualla, si lo deseas puedes experimentar agregando otras verduras como coliflor, calabaza o zanahoria. La mejor forma de acompañar este platillo es con tortillas o como guarnición de algún otro alimento (es compañero ideal del mole).

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

¿Quieres ser un emprendedor o emprendedora?
Conoce Emprendedor.com el mejor contenido de Ideas de Negocio, Startups, Franquicias, e Inspiración, síguenos y proyecta lo que eres.

autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
Comentarios