PAG-000-MD-505
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Las 64 razas de maíz en México

En México el maíz es uno de los alimentos más importantes, pero ¿sabías que de las 220 razas existentes en América Latina, 64 son nativas de nuestro país?

25-07-2019, 3:21:25 PM
Las 64 razas de maíz en México
mm

Viajera por naturaleza errante.

El maíz es el cultivo agrícola con mayor importancia en México. No solo es la base de la alimentación en el país, también forma parte de nuestra cultura desde tiempos precolombinos.

Maíz y hombre están íntimamente ligados, en un principio por la naturaleza, ya que el maíz es producto de un largo periodo de domesticación. En seguida por la cultura, bien lo cuenta el Popol Vuh: el hombre en estas tierras está hecho de maíz.

Domesticación del maíz

El nombre científico del maíz es: Zea mays.Pertenece a la familia de las Poaceae o Gramineae al igual que el arroz, el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

Esta especie fue domesticada mediante un largo proceso que tuvo inicio hace aproximadamente 10,000 años. De la mano de este proceso fue que se desarrolló la agricultura en Mesoamérica. La domesticación del maíz continua en estos tiempos con la selección y combinación de semillas, además del manejo del cultivo que cada familia de agricultores realiza año con año.

Razas mexicanas de maíz

Es importante saber que el maíz es originario de México y por ello contamos con la mayor diversidad de razas. De las 220 razas existentes en América Latina, 64 son nativas de nuestro país.

El término raza en el maíz sirve para agrupar individuos o poblaciones con características fenotipicas compartidas. Gracias a estas diferenciaciones se han podido identificar el 29% de las variedades de maíz como mexicanas. Estas razas han sido estudiadas y catalogadas por la CONABIO en siete grupos.

CONABIO

Grupo Cónico o razas de las partes altas del centro de México

  • Palomero Toluqueño
  • Palomero de Jalisco
  • Palomero de Chihuahua
  • Arrocillo
  • Cacahuacintle
  • Cónico
  • Mixteco
  • Elotes Cónicos
  • Cónico Norteño
  • Chalqueño
  • Mushito
  • Mushito de Michoacán
  • Uruapeño
  • Dulce
  • Negrito
Herbey Morales

Grupo Sierra de Chihuahua o Razas de las partes altas del norte de México

  • Apachito
  • Gordo
  • Azul
  • Cristalino de Chihuahua
  • Serrano de Jalisco
  • Mountain Yellow (Amarillo de Montaña)

Grupos de maíces de Ocho hileras o razas del occidente de México

  • Harinoso de Ocho
  • Elotes occidentales
  • Bofo
  • Blando
  • Tabloncillo
  • Tabloncillo Perla
  • Jala
  • Tablilla de Ocho
  • Onaveño
  • Zamorano Amarillo
  • Ancho
  • Bolita
Archivo MD

Grupo Chapalote

  • Chapalote
  • Reventador
  • Elotero de Sinaloa
  • Dulcillo del Noroeste

Razas de maíces tropicales precoces o de maduración temprana

  • Nal-Tel
  • Zapalote Chico
  • Conejo
  • Ratón
Cocina mexicana: maíz.
Archivo MD

Grupo de maíces dentados tropicales

  • Tepecintle
  • Choapaneco
  • Tuxpeño
  • Tuxpeño Norteño
  • Vandeño
  • Celaya
  • Zapalote Grande
  • Pepitilla
  • Nal-Tel de Altura
  • Chiquito
  • Cubano Amarillo (Cuban Flint)

Grupo de maíces de maduración tardía

  • Olotillo
  • Dzit-Bacal
  • Olotón
  • Negro Chimaltenango
  • Quicheño
  • Tehua
  • Comiteco
  • Motozinteco
  • Serrano Mixe
  • Mixeño
  • Serrano
  • Coscomatepec

Te puede interesar: