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Las estrellas de la Guía Michelin reconocen a 18 restaurantes mexicanos

© Guía Gastronómica de CDMX
© Guía Gastronómica de CDMX

La afamada Guía Michelin acaba de reconocer la excelencia de 18 restaurantes mexicanos ¡Descubre cuales son!

En el arte culinario internacional, diversas instancias reconocen la calidad y excelencia tanto de restaurantes como de chefs. Una de ellas es sin duda la Guía Michelin, la cual ha galardonado en diferentes ocasiones, tanto a cocineros como sitios para comer a lo largo del mundo.

Recientemente, la famosa guía ha otorgado sus estrellas (las cuales distinguen lo mejor de diferentes ámbitos de la gastronomía) a 18 locales de comida en México, cuya cocina tradicional es Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad desde 2010, de acuerdo a la UNESCO.

La Guía Michelin y sus estrellas

La Guía Michelin surgió en 1900, en Francia. Era una guía turística para los automovilistas; la obsequiaba la empresa de neumáticos Michelin, también de origen franco. No fue hasta 1920, que dicha publicación empezó a recomendar en sus páginas restaurantes, para lo cual los reconocía otorgándoles un número de estrellas que indicaba su calidad. El resto es historia.

También vale la pena recordar que en un principio la Guía Michelin solo reconocía lo mejor de la gastronomía francesa, pero era tanta la popularidad que fue adquiriendo a lo largo de las décadas, que empezó a otorgar sus estrellas a diferentes cocinas y chefs del mundo. Esto ocasionó que la guía dedicara ediciones exclusivas de diferentes países.

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La Guía Michelin y México

En años recientes, la Guía Michelin ha venido distinguiendo en México a diferentes chefs, a pesar de no estar instalada en el país. Sin embargo, en este 2024 las cosas fueron diferentes. Y que este 14 de mayo, la aclamada publicación al fin ha llegado a suelo nacional, para lo cual editó una Guía Michelin México, donde ha destacado la gastronomía de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Quintana Roo y Nuevo León, entre otros estados, recomendando en ellos 97 sitios diferentes para comer.

Por otro lado, la guía distinguió a diferentes chefs mexicanos. También fueron reconocidos 16 establecimientos de comida que recibieron su primera estrella Michelin. Otro par de restaurantes recibieron dos estrellas, el más alto reconocimiento que otorga esta publicación. Entre todos ellos destacó una popular taquería de la colonia San Rafael, El Califa de León, local en el que surgió el famoso taco gaona. Este reconocimiento reivindica la cocina popular y la comida callejera que sostiene, día a día, a tantas y tantos mexicanos.

De acuerdo a la gente de la Guía Michelin, la selección en el caso de México, se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la guía, en concordancia a los siguientes estándares:

a) Calidad de los productos utilizados.
b) Dominio de las técnicas culinarias.
c) Armonía de los sabores.
d) Personalidad del chef expresada en el platillo.
e) Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

Les compartimos aquellos 18 establecimientos que recibieron las estrellas Michelin, así como el nombre de quienes los dirigen.

Taquería El Califa de León, que recibió una estrella Michelin. © Local MX.

Restaurantes mexicanos con estrellas Michelin

Una estrella Michelin:

Levadura de Olla (de la chef Thalía Barrios García, en Oaxaca)

EM (del chef Lucho Martínez, en la Ciudad de México)

Sud 777 (del chef Édgar Nuñez, en la Ciudad de México)

Le Chique (del chef Jonathan Gómez Luna, en la Riviera Maya)

Ha’ (de los chefs Carlos Gaytan y Cristian Castillo Sanchez, en la Riviera Maya)

Animalón (de los chefs Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres, en el Valle de Guadalupe)

Conchas de Piedra (del chef Drew Deckman, en Tecate)

Pangea (del chef Guillermo Gonzalez Beristai, en Monterrey)

Koli Cocina de Origen (del chef Rodrigo Rivera Ríos, en Monterrey)

Los Danzantes Oaxaca (del chef Chazz Titus, en Oaxaca)

Rosetta (de la chef Elena Reygadas, en la Ciudad de México)

Cocina de Autor Los Cabos (de los chefs Sidney Schutte y Francisco Sixtos, en Cabo San Lucas)

Damiana (del chef Esteban Lluis, en el Valle de Guadalupe)

Cocina De Autor Riviera Maya (del chef Nahúm Velasco, en la Riviera Maya)

– Taquería El Califa de León (del chef León de Arturo Rivera, en la Ciudad de México)

Dos estrellas Michelin

Quintonil (del chef Jorge Vallejo, en la Ciudad de México)

Pujol (del chef Enrique Olvera, en la Ciudad de México)

Ceremonia de la Guía Michelin en México. © Gobierno de Baja California.

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autor Poeta y ensayista. Historiador de formación. México es sus misterios.
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