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Lasagna de huauzontle

La lasagna es una preparación muy apetitosa y versátil. Prueba esta receta de lasagna de huauzontle y disfruta su sabor mexicano.

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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


INGREDIENTES

  • 1 kg de huauzontles
  • 250 g de lasagna
  • ½ l de crema ácida
  • 250 g de mole poblano
  • 125 ml de puré de jitomate
  • 200 g de queso tipo manchego
  • 20 g de aceite
  • 4 huevos
  • Especias al gusto
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo

PREPARACIÓN 

1.- Se limpian las ramas de huahuzontle, descartando  las hojas y los tallos fibrosos, y se cuecen en mucha agua hasta que queden al dente (suaves pero con cuerpo). Se escurren y lavan con agua corriente y ya fríos, se separan las arborescencias y semillas (que son la parte comestible), de los tallos menores con un tenedor sobre una tabla de picar. Todo este material se pone en un recipiente tipo bol.
2.- A los huauzontles cocidos, se les agregan los huevos y las especias y se mezclan bien.
3.- En una sartén teflonada de 30 cm de diámetro, bien caliente, se le agrega un poco de aceite, y se ponen la mitad de los huahuzontles formando una tortilla, que se cuece a fuego mediano y tapada hasta que se tuesta un poco por abajo, con la ayuda de un plato, se voltea la tortilla y se termina de cocer ya destapada. Esta operación se repite con la otra mitad de los huahuzontles.
4.- Aparte de cuece la lasagna hasta que quede al dente.
5.- Con un cuchillo pastelero, se dividen las tortillas a la mitad como si se fuera a hacer un pastel (transversalmente), y se reservan con capas de polipapel para que no se maltraten.
6.- Se prepara el mole con agua o caldo de pollo, y se le agrega el puré de tomate, debe quedar caldosito pero consistente.
7.- Se monta la lasagna de la siguiente manera:
– En un recipiente de tierra o refractario de cerámica, (terrine mold), ovalado o redondo de 30-35 x 6 cm resistente al horno, se monta la lasagna a capas como sigue:
– Una primera capa de crema
– Una capa de lasagna
– Una capa de crema
– Una capa de tortilla de huahuzontle
– Una capa de mole
– Una capa de lasagna
– Una capa de crema
– Una capa de tortilla de huahuzontle
– Una capa de mole
– Una capa de lasagna
– Una capa de crema
– La capa final con el queso rallado
8.- Se mete al horno a 160 ºC hasta que hierve el mole y el queso gratina a color dorado (30-45 min según el horno que se utilice).
9.- Se monta el platillo en un plato extendido, acompañado de una ensalada verde con aliño al vinagre, ya que la lasagna combina bien con lo ácido.

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