Lengua en verde
Receta para preparar lengua en verde.
INGREDIENTES
2 kilos de lengua de res
1 cebolla partida en cuatro
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
2 ramitas de orégano
Para la salsa: 100 gramos de mantequilla, ½ cebolla finamente picada, 2 cucharadas de harina, sal y pimienta negra al gusto, 2 tazas de crema natural, 2 chiles jalapeños asados, pelados y despepitados, 4 chiles chilacas o chiles california asados, pelados y despepitados. Para 8 personas.
PREPARACIÓN
La lengua se pone a remojar cuando menos cuatro horas en agua fría para que se le caiga toda la baba. Se lava muy bien y se raspa con un cuchillo filoso. Se pone a cocer desde la víspera con la cebolla, el ajo y las hierbas de olor hasta que esté muy suave. Se refrigera. Una vez fría se rebana y se mete a la salsa caliente.
Salsa: En la mantequilla se acitrona la cebolla, se añade la harina, sal y pimienta al gusto. Se licúa la crema con los chiles y el sofrito anterior se cuela y se vuelve a poner en una cacerola para calentarla. Si queda muy espesa la salsa y se le agregan un poco más de crema o un poco de caldo dónde se coció la crema.
PRESENTACIÓN
Se sirve en un platón redondo cubierta con un poco de salsa y en el centro se puede poner un montón de arroz blanco. El resto de la salsa se coloca en una salsera aparte.