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Conoce México Gastronomía

Merengues con Helado y salsa de Chocolate

Disfruta de este postre para compartir.

28-07-2010, 9:21:42 AM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

Para los merengues: 6 claras ó ¾ de taza, 2 tazas de azúcar, 1½ cucharaditas de jugo de limón o de vinagre suave.

Para el helado de vainilla: ¾ de taza de azúcar, ½ cucharada de maizena, l/8 de cucharadita de sal, 1½ tazas de leche, 1 yema, ½ lata de leche evaporada de 160 mililitros, ½ taza de crema batida, 2 cucharaditas de extracto de vainilla.

Para la salsa de chocolate: 1/3 de taza de azúcar, 2/3 de taza de crema ligera, 300 gramos de chocolate semiamargo cortado en trocitos. Para 8 personas.

PREPARACIÓN

Los merengues: Se baten las claras a punto de turrón, se les va añadiendo el azúcar poco a poco y antes de terminar con el azúcar se alterna con jugo de limón. Se forra una charola con papel encerado y se van poniendo unas cucharadas grandes de merengue formando un hueco en el centro con el revés de la cuchara. Se hornean a horno precalentado a 140°C durante 40 minutos o hasta que los merengues estén secos. Se sacan y se dejan enfriar.

En el centro de cada merengue se coloca una bola de helado de vainilla y se baña con el chocolate.

Helado de vainilla: El azúcar se combina con la maizena y sal, se añade la leche y se pone al fuego medio hasta que suelte el hervor, se baja el fuego y se deja hervir durante un minuto. Las yemas se baten ligeramente, se les agrega una taza de la mezcla anterior, se bate y luego se incorpora el resto de la mezcla; se vuelve a poner al fuego y se cocina a fuego lento durante dos o tres minutos o hasta que espese un poco; se incorporan la leche evaporada, la crema y el extracto de vainilla; se deja enfriar a temperatura ambiente y se vierte en la heladera; se siguen las instrucciones de uso de la misma.

Salsa de chocolate: En la parte superior de un traste de baño maría se mezclan el azúcar y aproximadamente la mitad de la crema, meneando sobre agua hirviendo, que estará en la parte inferior del baño maría, hasta que el azúcar se disuelva. Apague el fuego y deje la parte superior del traste de baño maría sobre el inferior, añada el chocolate y menee hasta que se disuelva. Añada entonces el resto de la crema.

PRESENTACIÓN

Se colocan los merengues alrededor de un platón redondo y en el centro se ponen flores naturales.

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