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Receta de Mole colorado tlaxcalteca

La cocina tlaxcalteca tiene su propia personalidad y sus sabores son únicos, como la del mole colorado. Te decimos cómo preparan en Tlaxcala este manjar.

26-07-2010, 2:06:27 PM
Receta de Mole colorado tlaxcalteca

INGREDIENTES

(Para 12 personas)

  • 1 guajolote o 3 pollos cortados en piezas, cocidos con una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel

Para el mole:

  • 150 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cebolla rebanada toscamente
  • 5 dientes de ajo
  • 1 plátano macho rebanado
  • 1/2 tortilla tostada sobre el comal
  • 1 trozo de pan de manteca
  • 200 gramos de ajonjolí tostado
  • 200 gramos de cacahuates pelados y tostados
  • 10 almendras
  • 3 cucharadas de pepitas de calabaza tostadas
  • 50 gramos de pasitas
  • 1 raja de canela
  • 3 clavos de olor
  • 5 pimientas gordas
  • 1 cucharadita de anís
  • 1/8 de cucharadita de orégano
  • 8 chiles mulatos, desvenados y en tiras
  • 5 chiles anchos, desvenados y en tiras
  • 5 chiles pasilla, desvenados y en tiras
  • 8 chiles mecos, desvenados y en tiras
  • 1 rueda de chocolate de metate
  • Sal y azúcar al gusto

PREPARACIÓN

Se cuecen el guajolote o los pollos con los ingredientes y agua a cubrir. Una vez cocido se saca de su caldo, éste se cuela y se aparta.

El mole:

En una cazuela grande se pone a requemar la manteca, donde se acitronan la cebolla y el ajo, luego se añade el plátano macho y se fríe hasta que esté dorado, enseguida se agregan el resto de los ingredientes y se fríen rápidamente, pues si el ajonjolí, los cacahuates o los chiles se pasan de dorados, se amarga la salsa. Se licúa todo con un poco del caldo donde se cocieron el guajolote o los pollos y se cuela. Se vuelve a poner en la cazuela, se le añade el caldo necesario y se deja sazonar a fuego lento de 15 a 20 minutos. Se le agrega la carne, se deja hervir 10 minutos más y se sirve.

PRESENTACIÓN

Acompaña el mole con arroz rojo y frijoles de la olla.

CHIPOTLES MECOS

Chile xalapeño seco y ahumado. Es uno de los ingredientes con que se prepara el mole.

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