Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de Mole de olla al epazote

Un mole de olla con todo el sabor y aroma del epazote. ¡Sigue la receta y prúebalo!

22-07-2010, 5:46:44 PM

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 600 gramos de aguayón de res cortado en cuadros
  • 600 gramos de maciza de cerdo cortada en cuadros
  • 2 pechugas de pollo enteras
  • 3 zanahorias
  • 3 ramas de apio
  • 3 cebollas chicas partidas a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramitas de orégano
  • 6 ramitas de perejil
  • 10 chiles guajillos despepitados y remojados en agua hirviendo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de maíz
  • 6 elotes tiernos y cocidos, cortados en rodajas gruesas
  • 8 calabacitas redondas, cocidas (teniendo cuidado de que queden algo duras) y partidas en cuatro
  • 1 kilo de habas tiernas, peladas y cocidas, cuidando no sobrecocerlas
  • 1/2 kilo de nopales cocidos y cortados en tiras
  • 2 ramas de epazote
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Las carnes se cuecen por separado. Cada una con una zanahoria, una rama de apio, una cebolla, un diente de ajo, una hoja de laurel, una ramita de orégano, dos ramitas de perejil y sal al gusto, hasta que estén suaves. El pollo una vez cocido, se deshuesa y se corta en tiras gruesas. Los caldos donde se cocieron las carnes se cuelan y se juntan.

Los chiles guajillos se licúan con la cebolla, el ajo y la sal, y todo esto se cuela. En una cazuela se pone a calentar el aceite, se le añade el chile molido y se deja sazonar perfectamente.

Luego se agregan las carnes, el epazote y el caldo y se deja hervir a fuego lento durante 15 minutos, entonces se incorporan las verduras, se deja hervir otros 5 minutos más y se sirve.
 

EL MOLE

Palabra derivada del náhuatl molli y que significa “salsa”. Antiguamente, el mole era una salsa de chile y cacao, pero con el paso de los años se le han ido agregando nuevos elementos provenientes del Viejo Mundo.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Ciudad de México
Pan de muerto: los mejores lugares para probarlo en la CDMX (2018)

¡Llegó la hora de comer pan de muerto! Y estas panaderías y restaurantes son la mejor opción para degustar este clásico pan dulce tradicional de las celebraciones de Día de Muertos.

Tamaulipas
Pueblos Mágicos para visitar en Tamaulipas

Además de hermosas playas y una rica gastronomía a base de mariscos y asados, Tamaulipas tiene dos Pueblos Mágicos que te maravillarán ¡Visítalos!

Luztopia, el Festival de Luces Navideñas en Monterrey
Nuevo León
Luztopía, el Festival de Luces Navideñas en Monterrey

Luztopía, el Festival de Luces Navideñas invade de colores y magia al Paseo Santa Lucía por vez primera en Monterrey, Nuevo León.

Sofía Castellanos
México
Sofía Castellanos: la muralista que está conquistando México

Sofía Castellanos es una joven artista mexicana que destaca por el colorido de sus obras y por el mensaje positivo y reconfortante que emana de sus murales.