Receta de Mole de olla al epazote - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Receta de Mole de olla al epazote

Receta de Mole de olla al epazote fifu

Un mole de olla con todo el sabor y aroma del epazote. ¡Sigue la receta y prúebalo!

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 600 gramos de aguayón de res cortado en cuadros
  • 600 gramos de maciza de cerdo cortada en cuadros
  • 2 pechugas de pollo enteras
  • 3 zanahorias
  • 3 ramas de apio
  • 3 cebollas chicas partidas a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramitas de orégano
  • 6 ramitas de perejil
  • 10 chiles guajillos despepitados y remojados en agua hirviendo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de maíz
  • 6 elotes tiernos y cocidos, cortados en rodajas gruesas
  • 8 calabacitas redondas, cocidas (teniendo cuidado de que queden algo duras) y partidas en cuatro
  • 1 kilo de habas tiernas, peladas y cocidas, cuidando no sobrecocerlas
  • 1/2 kilo de nopales cocidos y cortados en tiras
  • 2 ramas de epazote
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Las carnes se cuecen por separado. Cada una con una zanahoria, una rama de apio, una cebolla, un diente de ajo, una hoja de laurel, una ramita de orégano, dos ramitas de perejil y sal al gusto, hasta que estén suaves. El pollo una vez cocido, se deshuesa y se corta en tiras gruesas. Los caldos donde se cocieron las carnes se cuelan y se juntan.

Los chiles guajillos se licúan con la cebolla, el ajo y la sal, y todo esto se cuela. En una cazuela se pone a calentar el aceite, se le añade el chile molido y se deja sazonar perfectamente.

Luego se agregan las carnes, el epazote y el caldo y se deja hervir a fuego lento durante 15 minutos, entonces se incorporan las verduras, se deja hervir otros 5 minutos más y se sirve.
 

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

EL MOLE

Palabra derivada del náhuatl molli y que significa “salsa”. Antiguamente, el mole era una salsa de chile y cacao, pero con el paso de los años se le han ido agregando nuevos elementos provenientes del Viejo Mundo.

epazotemolemole de ollamolesrecetareceta de molereceta de mole de olla
Comentarios