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Nombran “Pueblos con Sabor” a 21 municipios de Hidalgo, ¡conoce los platillos ganadores!

pueblos con sabor

"Pueblos con sabor" es una iniciativa del Gobierno de Hidalgo para impulsar la riqueza gastronómica de la región. ¡Conoce los platillos ganadores!

El gobernador de Hidalgo, Omar Fayad, entregó el nombramiento de Pueblos con Sabor a 21 municipios del estado. El reconocimiento busca exaltar el patrimonio cultural de los hidalguenses en sus distintas regiones.

De acuerdo con Fayad, el principal objetivo es posicionar a Hidalgo a través de su diversidad, riqueza y patrimonio cultural gastronómico. Pueblos con Sabor nació en 2017 como parte de una política pública para activar la economía regional a través de los platillos típicos y ancestrales del estado.

Pueblos con Sabor
Maricarmen Domínguez, representante de México Desconocido, entregando el premio de Lo Mejor de México 2020 al gobernador Omar Fayad. Dicha presea reconoce a la barbacoa como el Mejor Platillo del país.

Sin embargo, el mandatario acotó que además del platillo típico por el cual se les galardonó, cada una de estas regiones posee entre 40 y 50 variedades de platillos únicos, con raíces históricas y culturales invaluables.

México Desconocido presente en Pueblos con Sabor

Asimismo, señaló que la cocina de Hidalgo, como la de casi todo México, nace del encuentro entre dos tradiciones gastronómicas: la europea y la prehispánica. Conscientes de esta tradición ancestral, la administración del gobernador decidió crear esta iniciativa, con el objetivo de homenajear la cocina mestiza hidalguense.

Pueblos con sabor

Entre los reconocimientos, Fayad agradeció el trabajo del secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco, quien en sus palabras ha ayudado a la reactivación económica pospandémica y en programas de alto alcance como lo es el de Pueblo Mágicos. Asimismo, exhortó a los ediles a continuar trabajando e impulsando su cultura gastronómica para que sea conocida en México y todo el mundo.

Durante la ceremonia de entrega de reconocimientos, el gobernador también hizo mención de la presea otorgada por México Desconocido a la barbacoa en la categoría de Mejor Platillo del concurso Lo Mejor de México 2020, donde los viajeros votan para reconocer el patrimonio cultural, gastronómico y natural de la nación.

Estos fueron los platillos reconocidos por la iniciativa:

  • Francisco I. Madero – Gorditas de panza
  • Tezontepec – Tamal de pescado en penca
  • Atitalaquia- Tlacoyo de frijol
  • Cuautepec – Pollo a la disco
  • Villa de Tezontepec – Torta tezontepecana
  • Alfajayucan – Chicharrón de res
  • Mineral de la Reforma – Chile torta
  • Santiago de Anaya – Conejo en salsa de xoconostle
  • Metztitlán – Tamal de racaudo
  • Tlahuelilpan – Totomoxtle de caracoles
  • Apan – Enchiladas apanenses
  • San Agustín – Tamales de xala
  • Atlapexco – Pescado en hoja
  • Tianguistengo – Pan cielito
  • San Felipe – Torta de mantequilla y queso
  • Zacualtipán – Tamal de bola de xala
  • Tepeapulco – Ancas de rana en chile verde
  • Mixquiahuala – Enchiladas aguadas
  • Tizayuca – Cocol, nata y queso
  • Huasca de Ocampo – Trucha en mixiote
  • Tasquillo – Mole tsu’mi

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autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
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