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Pan artesanal en horno de leña, un secreto de Zozocolco

Veracruz
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Quizá conozcas Zozocolco por su Festival de Globos de Cantoya o por sus fiestas de la cera, pero aquí, te contamos uno de sus secretos: el pan artesanal en horno de leña. 

Bien dicen que “A buen hombre no hay mal pan”, y Zozocolco de Hidalgo, Veracruz, literalmente se llena de magia por la generosidad de sus habitantes y el agradable aroma a pan artesanal recién horneado.
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Una mañana de aromas y sabor

Muy por la mañana, se empiezan a levantar pequeñas columnas de humo de aquellas casas donde aún se hornea el pan con leña. El aroma se deja sentir en el aire, mezclado con el del café de olla que se acompaña por un toque de canela.
Es fabuloso pensar en lo bondadosa que es la tierra jarocha, pues la canela y el café también son productos que esta región exporta al mundo.
Aunque muchos han cambiado la leña por gas, todavía hay familias que conservan el trabajo de ese sabor tan peculiar. A través de tres generaciones, la familia Hernández ha llevado pan a las mesas de Zozocolco, desde modestos cocoles hasta elaborados pasteles, han pasado por el hambriento fuego de este horno de piedra.

Elaboración de pan artesanal en horno de leña

Son entre 1,500 a 2,000 piezas de pan, las que día a día cada familia de panaderos, elaboran en este Pueblo Mágico. Se convierten en figuras esponjosas, algunas rellenas de queso añejo, otras rellenas de fresa o chocolate.

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Es curioso el gran abanico de nombres y formas que puede dar una misma masa, el secreto está en dar a cada una su tiempo exacto de reposo, el paloteo (Acción de aplanar una masa con un palote o rodillo)  y su tiempo preciso de calor.

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Al tiempo que cae la harina y el azúcar en la mesa de trabajo, don Javier nos cuenta que la diferencia entre cada uno es “el empastado”, una masa dulce que cubre el pan y con él se da diseño y color a cada uno de los panecitos que salen calientes y crujientes de este horno familiar. Entre ellos:
  • corcholatas
  • rebanadas
  • ojos de buey
  • acordeones
  • chanberinas
  • gusanos de queso
  • roscas de canela
  • chalahuites
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Tips para probar

  • En tu próxima visita a esta joya del Totonacapan, pregunta por las familias o panaderías con hornos de leña.
  • También puedes caminar por sus calles empedradas y descubrir en su plaza del centro, esos canastos rebosados de  pan que seguro te llamarán al paladar.
  • Si tienes suerte (pues ya casi no se elaboran), quizá encuentres pan de huevo, compuestas, batidas y campechanas.
  • Aprovecha para acompañar este dulce sabor con un buen café pues en esta zona también abunda esta bebida con un sabor digno de presumir.
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Fechas recomendadas para visitar Zozocolco

  • Fiesta patronal: Del 29 de septiembre al 6 de octubre
  • Festival del Globo de Cantoya: 9 al 11 de noviembre, es el 3er festival más grande en el circuito nacional, recibe competidores de varias partes del mundo; entre el paisaje de la sierra, verás elevarse globos gigantes de más de 15 metros.
  • Posadas: Zozocolco cuenta con 30 posadas, que inician el 24 de noviembre. Estas se celebran compartiendo pan y atole agrio a toda la comunidad; las casas que reciben a los peregrinos, adornan sus patios con tapetes de hojas de pimienta.

Dónde desayunar en Zozocolco

El Café de Julia
Francisco I. Madero 5, Centro.
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Dónde dormir

Hotel Villas
Benito Juárez esq. Libramiento S/N
Cel. + 52 045 (784) 116 8262
 /126 5935

Cómo llegar

En autobús desde la CDMX
Puedes viajar por ADO hacia Poza Rica (4 hrs de camino); una vez ahí, toma un camión local a Zozocolco de Hidalgo (3hrs de trayecto).
En auto desde la CDMX
Toma la Autopista México – Pachuca/México 85D , sigue las señales hacia Pirámides-Tulancingo para seguir por la carretera México 132D Tuxpan/Poza Rica, toma la salida hacia Poza Rica de Hidalgo (México 130), continúa hasta la desviación hacia El Tajín por carretera Poza Rica- Xicontepec, sigue los señalamientos a Zozocolco de Hidalgo.
*Toma en cuenta que algunos tramos de la carretera se encuentran en mal estado.
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