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Pavo relleno de xoconostle, una receta original

pavo vegetariano
© Depositphotos

Una receta original para esta temporada es el pavo relleno de xoconostle. ¿Ya sabes qué vas a cenar en estas fiestas?

Durante la época de la Navidad y Año Nuevo, en todo el país se
hacen pavo relleno horneado de distintas formas y, a pesar de que
las recetas varían, suele haber cierta similitud entre relleno y relleno.

Sin embargo, nunca dejaré de sorprenderme de un pavo relleno de
xoconostle y cilantro que aprendí a hacer de la señora Antonia
Cuevas Gutiérrez, de la alcaldía Tláhuac, en la Ciudad de México.

Pavo; Depositphotos

Para mi sorpresa, este relleno es totalmente vegetariano, pues
básicamente consta de los xoconostles pelados sin semillas, cebolla,
una abundante cantidad de cilantro, muy poco chile de árbol seco
y sal.

Con todo lo anterior se rellena y se hornea; es un pavo
verdaderamente diferente.

Recuerda que el pavo debe hornearse tapado a muy baja
temperatura y ya cuando esté suave, destaparlo para que se dore la piel.

No vale la pena picotearlo con vino ni brandy, pues todo lo contrario
a lo que la gente cree, el pavo se desjuga en lugar de ganar suavidad;
el secreto está en cocinarlo tapado a muy baja temperatura, digamos
que sería no menos de una hora por cada kilogramo.

Xoconostle; Depositphotos

Receta del pavo vegetariano relleno de xoconostle

Ingredientes

  • 1 pavo entero de unos 7 kilogramos
  • 60 xoconostles pelados, sin semillas y picados en cubos de un centímetro.
  • 1 taza de cebolla blanca finamente picada.
  • 8 tazas de cilantro picado.
  • 1 cucharada de chile de árbol seco, picado.
  • Sal, la necesaria.

Preparación

Precalienta el horno a 200 grados centígrados. En un recipiente uniforme, coloca el pavo y unta la sal por toda la superficie. En un trasto hondo, añade el xoconostle, la cebolla, el cilantro, el chile y la sal y mézclalos hasta que se incorporen y quede una preparación ligeramente salada.

Con la mano introduce el relleno en el pavo, hasta que entre todo a presión. Toma en cuenta que el cilantro reduce su volumen cuando se cuece; cose las cavidades del pavo y reserva.

Coloca el pavo en una pavera, tapa y hornea por 5 horas o hasta que esté cocido y suave. En caso de que no esté lo suficientemente suave, prolonga la
cocción.

Descubre el pavo y cuece por 45 minutos o hasta que la piel esté dorada. Retira del horno y deja reposar por 5 minutos. Colócalo en una charola, rebánalo y sirve el relleno como guarnición.

navidadpavorecetas con pavo

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autor Ricardo Muñoz Zurita
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