Ver revista digital
Conoce México

Receta de Pollo Tocatlán

La Fonda del Museo de Artes Populares comparte contigo su receta de Pollo Tocatlán. ¡Disfrútala!

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 2 pollos cortados en piezas, muy bien lavados y secos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de mixiote remojadas y escurridas

Para la salsa

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 6 chiles serranos o al gusto toscamente picados
  • 1 1/2 kilos de tomatitos de milpa toscamente picados
  • 8 nopalitos bien limpios y cortados en tiritas
  • 1 taza de cilantro picado
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Las piezas de pollo se salpimientan y se colocan en las hojas de mixiote, se bañan con la salsa, se envuelven muy bien amarrándolas con tiras del mismo mixiote, y luego se cuecen en una vaporera durante una hora o hasta que estén cocidas.

La salsa:
En la manteca o el aceite se acitronan la cebolla, el ajo y el chile, enseguida se añaden los tomatitos y el cilantro, se le pone sal y se deja sazonar muy bien a fuego lento. Si quedara muy espesa se le agrega un poco de caldo de pollo.

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

PRESENTACIÓN

El pollo ya listo se sirve con frijoles refritos secos.

museo de artes popularespollopollo tocotlanrecetas de pollo
Salir de la versión móvil