Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Receta de pozole con tepache

29-07-2010, 10:03:28 AM
Receta de pozole con tepache fifu

Lleva a tu mesa un pozole muy particular: pozole con tepache. ¡Aquí tienes la receta!

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 1 kilo de maíz cacahuazintle descabezado
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 1¾ kilos de lomo o de pierna de puerco
  • 400 gramos de patitas de puerco bien limpias
  • 1 cebolla partida a la mitad para cocer las carnes
  • Sal al gusto
  • 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 1 cucharada de orégano
  • Caldo donde se cocieron las carnes, el necesario

Para acompañar el pozole:

  • 2 lechugas orejonas medianas en rebanadas delgadas
  • 1 manojo de rabanitos bien lavados y rebanadas delgado
  • 2 cebollas medianas finamente picadas
  • limones partidos en cuarterones
  • 16 tostadas
  • Salsa picosa

Para la salsa picosa:

  • 20 chiles de árbol asados y despepitados
  • ½ taza de vinagre
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

El maíz se enjuaga muy bien y se le quitan las cabecitas que puedan haberle quedado (son los puntitos negros al final de cada grano), porque de no hacerlo no “florea” y se pone a cocer con agua a cubrir y “sin sal” hasta que esté suave. Las carnes se ponen a cocer aparte con la cebolla y sal, y cuando esté suave se parte en trozos y las patatas se deshuesan y se parten en trozos. Los chiles anchos se muelen con su agua de remojo y el orégano y se cuelan en la olla donde están los granos de maíz. Ahí se agrega la carne y un poco del caldo donde se coció; se sazona con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos. El caldo del pozole debe quedar como un atole muy ligero. Se retira la cabeza de ajo y se sirve muy caliente acompañado del resto de los ingredientes.

Salsa picosa:

Se muelen todos los ingredientes.

PRESENTACIÓN

Se presenta en una olla de barro y se sirve en tazoncitos también de barro de los llamados “pozoleros”. Aparte se pone el resto de los ingredientes en platitos separados o en un platón de barro que tenga divisiones. La salsa que es muy picante se sirve en una cazuelita por separado.

pozolepreparacion del pozolereceta pozoletepache
mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
Camino Copalita en Oaxaca
Camino Copalita en Oaxaca
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
Burbujas de Granito en Chihuahua
Burbujas de Granito en Chihuahua
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
Comentarios