Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Pozole estilo Aguascalientes

27-07-2010, 11:25:22 AM
Aguascalientes
Pozole estilo Aguascalientes fifu

El pozole varía su preparación de acuerdo al estado de México donde lo comas. ¡Prueba esta receta del pozole de Aguascalientes!

INGREDIENTES

(Para 8 Personas)

  • 1 kilo de maíz cacahuazintle descabezado
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 1 1/2 kilos de maciza o de pierna de puerco
  • 2 puntas de lengua de res grandes, muy bien lavadas con agua fría y bien talladas con el cuchillo para quitarles toda la baba
  • 1 cebolla partida a la mitad para cocer las carnes
  • Sal al gusto
  • 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 1 cucharada de orégano
  • caldo donde se cocieron las carnes, el necesario

Para acompañar el pozole:

  • 2 lechugas orejonas medianas, lavadas, desinfectadas y rebanadas delgado
  • 1 manojo de rabanitos bien lavados, desinfectados y rebanados delgado
  • 2 cebollas medianas finamente picadas
  • orégano seco desmenuzado
  • limones partidos en cuarterones
  • 6 tostadas
  • verduras y chiles en vinagre

PREPARACIÓN

El maíz se enjuaga muy bien y se le quitan las cabecitas que pudieran haberle quedado (son los puntitos negros al final de cada grano), pues si no, no “florea”; se pone a cocer con agua a cubrir y sin sal hasta que esté suave. Aparte, las carnes por separado se ponen a cocer con cebolla y sal, y cuando estén muy suaves, la lengua se pela muy bien de su piel exterior y tanto la maciza de puerco como la lengua se desmenuzan en trozos grandes. Los chiles anchos se muelen con su agua de remojo y el orégano y se cuelan en la olla donde están los granos de maíz. Se agrega ahí el caldo donde se coció la carne de puerco; se sazona con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos. El caldo del pozole debe quedar como un atole muy ligero.

PRESENTACIÓN

Se retira la cabeza de ajo del caldo, se divide en dos partes el pozole y a una se le añade la lengua y a la otra la maciza; se sirve muy caliente acompañado por el resto de los ingredientes.

aguascalientespozolepozole aguascalientespozole estilo aguascalientespreparacion del pozolerecetareceta pozole
mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
Burbujas de Granito en Chihuahua
Burbujas de Granito en Chihuahua
Camino Copalita en Oaxaca
Camino Copalita en Oaxaca
5 queserías de Querétaro
5 queserías de Querétaro
La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
Comentarios