Prepara deliciosas bebidas inspiradas en el Día de Muertos
Anímate a preparar estas deliciosas bebidas inspiradas en el Día de Muertos que nos comparte Fátima León, bartender y ganadora de World Class México 2017.
Fátima León, bartender de Fifty Mils en la CDMX y ganadora de World Class México 2017 se inspiró en el Día de Muertos para crear dos cocteles con ingredientes indispensables en el altar de muertos: el chocolate, las flores de cempasúchil y ron.
Leyendas que inspiran
Cuenta la leyenda que a Xochitl y Huitzilin los unía un profundo amor desde que eran pequeños. Todas las tardes subían a la montaña dedicada a Tonatiuh, el dios azteca del sol y dejaban de ofrenda un ramo de flores. En ese lugar prometieron amarse por siempre, en la vida y en la muerte. Poco tiempo después Huitzilin murió defendiendo las tierras aztecas y Xochitl en medio de su tristeza le pidió al dios Tonatiuh que la uniera a su amado. El dios agradecido por sus ofrendas le concedió el deseo y la transformó en una hermosa flor de color amarillo intenso. Al poco tiempo después de la transformación un colibrí aterrizó en el centro de la flor y esta abrió sus pétalos liberando un aroma intenso.
Por eso el uso de la flor de cempasúchil en la ofrenda del Día de Muertos es el símbolo de la vida y la muerte y en esto se inspiró Fátima León para hacer las siguientes recetas y celebrar a la muerte.
Celebremos a la muerte (aperitivo)
- 60 ml de ron (Zacapa 23)
- 10 ml Hidrosol Cempasúchil
- 30 ml Jugo de mandarina
- 10 ml Jugo de limón amarillo
- 15 ml Óleo saccharum de mandarina con cempasúchil
Preparación
- Agrega en el shaker el hidrosol*, el jugo de mandarina y de limón amarillo y el óleo saccharum* de mandarina con cempasúchil. Agrega el ron, pon un poco de hielo, cierra y agita
- Cuela sobre una copa coupette previamente fría
- Decora con un twist de mandarina
Hidrosol: Esta es una destilación en agua que extrae aromas y sabores sin alcohol. (Paradox es la marca que utilizaremos porque es mexicana y fácil de conseguir).
Oleo saccharum: Este jarabe se logra a partir de los aceites esenciales de algunos cítricos, en este caso pondremos la piel de mandarina que previamente sacamos con un microplane o un rallador, junto con azúcar y los los pétalos de flor de cempasúchil y dejamos reposar esta mezcla. Tapamos con algún plástico y buscamos un lugar que este un poco caliente para que pueda beneficiar la mezcla.
La Partida (Digestivo)
- 40 ml de ron (Zacapa 23)
- 15 ml Oporto Tawny
- 15 ml Licor de avellana
- 2 piscas de bitter de chocolate
Preparación
- Agrega en un mixing glass o vaso para mezclar el Zacapa 23 con el oporto, el licor de avellana y dos dashes de bitter de chocolate
- Agrega hielo y mezcla tratando de no romper el hielo
- Pon en un vaso hielo en cubos y cuela el coctel encima de los hielos
- Decora con un twist de limón amarillo