Receta: pulpos a la veracruzana
¿Te gusta el pulpo? Sigue esta receta y prepáralo a la veracruzana...
INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)
– 4 kilos de pulpo.
– Sal al gusto.
– Jugo de 4 limones.
– 2 cebollas partidas a la mitad para cocer el pulpo.
– Un puño de mejorana.
– 4 hojas de laurel.
– 1 barrita de mantequilla.
– 1 cebolla grande picada finamente.
– 1½ kilos de jitomate pelado, despepitado y picado.
– 100 gramos de pasitas.
– 100 gramos de almendras peladas y afiladas.
– 100 gramos de aceitunas deshuesadas picadas o enteras, al gusto.
– 3 chiles chipotles adobados picados.
– 2 cucharaditas de caldo de pollo en polvo, sal y pimienta al gusto.
– 1½ tazas de vino tinto para disolver la tinta.
PREPARACIÓN
A los pulpos se les quita el pico o la piedra, se les separa la bolsita de tinta (se le puede pedir al pescadero que lo haga), se enjuagan muy bien. Se ponen a cocer con sal, limón, cebolla y las hierbas de olor hasta que estén suaves (aproximadamente 40 minutos en la olla express). Se dejan enfriar, quitándoles la pielecita que los cubre y se parten en trozos pequeños.
Aparte, derrita la mantequilla y fría la cebolla hasta que esté doradita, añada el jitomate y deje sazonar muy bien, agregue las pasitas, las almendras, las aceitunas, los chipotles, el consomé y los pulpos y, por último, la tinta disuelta en el vino tinto. Se deja hervir unos minutos y se sirve.
PRESENTACIÓN
Se hace una rosca de arroz blanco adornada con rebanadas de plátano macho fritas y en el centro se ponen los pulpos. Los pulpos sobrantes se sirven aparte en un platoncito hondo.
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