Receta de pulpo al ajillo
Pulpitos, ajo, jugo de naranja, aceite de oliva y algunas especies más es lo que necesitas para esta receta de pulpo al ajillo. ¡Disfrútala!
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
- 12 pulpitos pequeños bien limpios, sin el pico ni la tinta
- el jugo de 4 limones
- 2 dientes de ajo picados finamente
- Pimienta negra
- 12 dientes de ajo grandes pelados y rebanados en rueditas
- 1 taza de aceite de oliva
- Sal al gusto
Para acompañar:
- 4 tazas de cebolla morada rebanada
- 1 taza de jugo de naranja agria
- 4 pimientas gordas
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
Los pulpos bien limpios se ponen a cocer hasta que estén suaves, se escurren y se pelan. Se ponen a remojar en el jugo de limón con el ajo, la sal y la pimienta durante 15 minutos. En el aceite caliente se acitronan las rebanadas de ajo, se añaden los pulpos enteros y se fríen unos segundos más. Se sirven acompañados por la cebolla morada tibia.
Cebolla morada:
Se pone a remojar la cebolla durante 10 minutos en agua hirviendo, se escurre y se le añade el jugo de la naranja agria, las pimientas gordas y sal al gusto, se deja reposar por lo menos 15 minutos, se entibia y se sirve. En caso de no encontrar naranja agria, se puede sustituir con la mitad de naranja dulce y la mitad de vinagre.
PRESENTACIÓN
Se sirven los pulpitos enteros o en rebanadas sobre una cama de cebolla morada tibia, o si lo prefiere en un platón acompañados por arroz blanco.