Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta para curar el pulque

El pulque, también conocido como la bebida de los dioses, puede ser tomado en curado. ¡Aprende cómo prepararlo con esta receta!

27-08-2016, 9:54:15 AM

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

  • 1 litro de pulque de primera
  • 1/2 taza de leche condensada
  • Canela en polvo para espolvorear
  • Curado de apio
  • 3 tallos de apio
  • Curado de melón
  • 1/2 taza de melón pelado y picado
  • Curado de nuez
  • 1/2 taza de nuez encarcelada

PREPARACIÓN

Se licúa una taza de pulque con el ingrediente respectivo (apio, melón, nuez) y la leche condensada, luego se cuela y se mezcla con el resto del pulque, se pone a enfriar y se sirve espolvoreado con la canela.

 

LA BEBIDA DE LOS DIOSES

Llegar a la casa de don Rodolfo del Razo López, en Nanacamilpa, platicar unos minutos con él y enamorarse del pulque es una sola cosa.

El aguamiel se produce durante todo el año y se recolecta diariamente, como nos dice don Rodolfo, “porque a diferencia de cualquier otra bebida alcohólica, el aguamiel mana del maguey y lo único que tenemos que hacer es recolectarlo y dejarlo fermentar”.

Un maguey tarda cerca de diez años en estar listo para producir aguamiel, y una vez que empieza a dar dura de 90 a 150 días. El “tlachiquero” recolecta el aguamiel aspirando a través de un “acocote” –que antes eran unos calabazos y ahora son de fibra de vidrio–, luego se vierte en unas “castañas” de cincuenta litros hechas de madera o de fibra de vidrio y se lleva a lomo de burro al “tinacal”, en donde se deja fermentar más o menos durante doce horas… y ¡ya está listo para consumirse!

Pero lo más sorprendente de todo es que don Rodolfo ya encontró la fórmula (y ese es su secreto) para enlatar el pulque y que no siga fermentándose; además de quitarle ese olor peculiar y la viscosidad que a algunos desagrada, le añade pulpa de fruta fresca (mango, guayaba, coco-piña, fresa, limón), o lo deja al natural, lo pasteuriza, lo enlata y lo exporta. Su producción actual es de 12,000 a 21,000 latas a la semana.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Chiapas
Fotos de los Parachicos que danzan en Chiapa de Corzo

Así se vivió la Fiesta Grande de Chiapa de Corzo donde se llevó a cabo la danza de los Parachicos.

México
¡Fiesta en el Caribe! Vive el Carnaval en Holbox

Disfruta de unos días de fiesta, sol, arena y mar en el Carnaval de Holbox la isla de Quintana Roo.

México
Acitrón: el dulce que pone en riesgo la existencia de la biznaga

El acitrón es un dulce típico mexicano. No obstante, para su elaboración se utiliza la biznaga, una cactácea que se encuentra en peligro.

México
Ya viene el año Nuevo Chino 2019 en la CDMX

La llegada del año nuevo chino está muy próxima. Celebra el Año del Cerdo en el Barrio Chino de la Ciudad de México.