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Conoce México Gastronomía

Receta para curar el pulque

El pulque, también conocido como la bebida de los dioses, puede ser tomado en curado. ¡Aprende cómo prepararlo con esta receta!

27-08-2016, 9:54:15 AM
Receta para curar el pulque
Archivo MD

Te presentamos la receta para que puedas curar el pulque y degustes de una manera deliciosa esta bebida de los dioses.

Receta para curar el pulque y degustarlo de una manera deliciosa

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 1 litro de pulque de primera
  • 1/2 taza de leche condensada
  • Canela en polvo para espolvorear
  • Curado de apio
  • 3 tallos de apio
  • Curado de melón
  • 1/2 taza de melón pelado y picado
  • Curado de nuez
  • 1/2 taza de nuez encarcelada

Preparación

Se licúa una taza de pulque con el ingrediente respectivo (apio, melón, nuez) y la leche condensada, luego se cuela y se mezcla con el resto del pulque, se pone a enfriar y se sirve espolvoreado con la canela.

Para saber más: la bebida de los dioses en Nanacamilpa

Llegar a la casa de don Rodolfo del Razo López, en Nanacamilpa, platicar unos minutos con él y enamorarse del pulque es una sola cosa.

El aguamiel se produce durante todo el año y se recolecta diariamente, como nos dice don Rodolfo, “porque a diferencia de cualquier otra bebida alcohólica, el aguamiel mana del maguey y lo único que tenemos que hacer es recolectarlo y dejarlo fermentar”.

Un maguey tarda cerca de diez años en estar listo para producir aguamiel, y una vez que empieza a dar dura de 90 a 150 días. El “tlachiquero” recolecta el aguamiel aspirando a través de un “acocote” –que antes eran unos calabazos y ahora son de fibra de vidrio.

Posteriormente, se vierte en unas “castañas” de cincuenta litros hechas de madera o de fibra de vidrio. Luego se lleva a lomo de burro al “tinacal”, en donde se deja fermentar más o menos durante doce horas… y ¡ya está listo para consumirse!

Pero lo más sorprendente de todo es que don Rodolfo ya encontró la fórmula (y ese es su secreto) para enlatar el pulque y que no siga fermentándose; además de quitarle ese olor peculiar y la viscosidad que a algunos desagrada.

Y es que, don Rodolfo le añade pulpa de fruta fresca (mango, guayaba, coco-piña, fresa, limón), o lo deja al natural, lo pasteuriza, lo enlata y lo exporta. Su producción actual es de 12,000 a 21,000 latas a la semana.

Pulque