Portada-MD
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta para curar el pulque

El pulque, también conocido como la bebida de los dioses, puede ser tomado en curado. ¡Aprende cómo prepararlo con esta receta!

27-08-2016, 9:54:15 AM
Receta para curar el pulque
Archivo MD

Te presentamos la receta para que puedas curar el pulque y degustes de una manera deliciosa esta bebida de los dioses.

Receta para curar el pulque y degustarlo de una manera deliciosa

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 1 litro de pulque de primera
  • 1/2 taza de leche condensada
  • Canela en polvo para espolvorear
  • Curado de apio
  • 3 tallos de apio
  • Curado de melón
  • 1/2 taza de melón pelado y picado
  • Curado de nuez
  • 1/2 taza de nuez encarcelada

Preparación

Se licúa una taza de pulque con el ingrediente respectivo (apio, melón, nuez) y la leche condensada, luego se cuela y se mezcla con el resto del pulque, se pone a enfriar y se sirve espolvoreado con la canela.

Para saber más: la bebida de los dioses en Nanacamilpa

Llegar a la casa de don Rodolfo del Razo López, en Nanacamilpa, platicar unos minutos con él y enamorarse del pulque es una sola cosa.

El aguamiel se produce durante todo el año y se recolecta diariamente, como nos dice don Rodolfo, “porque a diferencia de cualquier otra bebida alcohólica, el aguamiel mana del maguey y lo único que tenemos que hacer es recolectarlo y dejarlo fermentar”.

Un maguey tarda cerca de diez años en estar listo para producir aguamiel, y una vez que empieza a dar dura de 90 a 150 días. El “tlachiquero” recolecta el aguamiel aspirando a través de un “acocote” –que antes eran unos calabazos y ahora son de fibra de vidrio.

Posteriormente, se vierte en unas “castañas” de cincuenta litros hechas de madera o de fibra de vidrio. Luego se lleva a lomo de burro al “tinacal”, en donde se deja fermentar más o menos durante doce horas… y ¡ya está listo para consumirse!

Pero lo más sorprendente de todo es que don Rodolfo ya encontró la fórmula (y ese es su secreto) para enlatar el pulque y que no siga fermentándose; además de quitarle ese olor peculiar y la viscosidad que a algunos desagrada.

Y es que, don Rodolfo le añade pulpa de fruta fresca (mango, guayaba, coco-piña, fresa, limón), o lo deja al natural, lo pasteuriza, lo enlata y lo exporta. Su producción actual es de 12,000 a 21,000 latas a la semana.

Pulque

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

jaguar-campeche-nicteha-camaras-trampa-1200×800-19
México
Especies en peligro de extinción en México

Te presentamos una investigación completa sobre las consecuencias y antecedentes que, hoy en día, mantienen a varias especies en peligro de extinción en México.

IMG_1595_cristo-roto_sn-jose-de-gracia_EPmd
Aguascalientes
Llénate de emoción en San José de Gracia, Pueblo Mágico de Aguascalientes

Te damos los motivos y lo que no debes perderte en tu próxima visita a San José de Gracia, Aguascalientes.

CHIMALISTAC 11
Ciudad de México
Descubre la fascinante historia de los puentes de Chimalistac

Aquí te contamos uno de los secretos mejor guardados de Chimalistac: sus puentes coloniales.

4339_GEMD_PUE_Cholula_Santa-Maria-de-Tonantzintla_MF
Puebla
Dos templos asombrosos cerca de la ciudad de Puebla

A unos pasos de Puebla se erigen dos templos que vale la pena visitar. Estos templos de Puebla son grandes ejemplos de arquitectura barroca.